fbpx
skip to Main Content

從脾經實證案例學習良導絡判讀之1:從數學的角度著手探討

自從雲端中醫建立了FB社團之後,多數會員總是喜愛私下詢問,不願意公開討論。2021年3月11日,有一位新進會員終於鼓起勇氣在FB社團提出自己的問題,她發現自己的脾經不論怎麼檢測都是實證?但是雲端中醫公布的文章總是提到虛證。

為了鼓勵未來更多會員在社團提出討論,開發團隊就針對此案例,直接導入良導絡判讀的各種角度與方法,這篇文章是系列的第一篇,有興趣學習者可以持續追蹤閱讀。

關於脾經實證的定義,傳統中醫與良導絡差異頗大!

這裡定義的「脾經實證」,指是良導絡經絡檢測圖中,脾經高於平均值之上的一種現象,有能量過為強旺的現象!這個數字本身依然是一個未解之謎?因為良導絡被發明不超過100年,中醫卻超過 2000年以上歷史,古人根本就不可透過「電流」與「數字」來理解經絡!

脾經的實證現象,一直是一個未解之謎!
脾經的實證現象,一直是一個未解之謎!

為什麼這個是謎?大家其實可以去詢問學習過中醫的人,他們總是說「脾虛」,卻不說「脾實」。這種說法也發生在腎臟、肝臟,傳統中醫經常認為「腎無實證」、「肝無虛證」。

在良導絡的經絡分析世界裡,不但脾經有實證、肝經與腎經也有實證,而且有一定發生的機率。事實上傳統中醫所定義的「實證」其實與「良導絡」定義的是不一樣的。

中醫認為,脾臟的虛證是從症狀來解釋的。當脾臟之運化機能減退失職,會出現本質為虛弱的證候,例如:食慾不佳、腹脹、腹部隱隱作痛、大便溏瀉。如果伴隨「氣虛」的話,還會出現:氣短、全身沒力、整天疲勞、脈象細弱。

而脾胃的實證,是一種很「堅實」的抽象概念,例如:胃冷痛、胃熱痛、胃脘疼痛、竄痛、攣痛、絞痛、灼痛…等症狀。從這些症狀可以看出,傳統中醫是從「陰陽虛實」哲學所演繹出來的抽象概念,而不是良導絡這種基於數據能量大小的概念!

從多數中醫師的臨床觀察可以發現,多數人經常出現脾虛(脾陽虛)、腎虛(腎陽虛、腎陰虛、腎精虧虛)與肝火旺盛的症狀,所以才會說脾腎無實證、肝無虛證,這是一種從實務上直接觀察出來的結論。是主觀的,沒有量化數據的一種推斷!

然而,就統計學的角度來看,這根本是不成立的!因為任何事情一定有例外,不能因為腎虛出現的機率很高,就可以定義腎實「絕無可能」!既然脾實是有可能的,接下來就要繼續深入探討這個現象。

從出現的機率來理解脾經實證

2021年3月11日,有一位新進會員終於鼓起勇氣在FB社團提出自己的問題,她的檢測次數大約十幾次,發現自己的經絡圖總是「脾經嚴重實證」,只有偶爾一兩次脾經顯示正常。她感到不解的是,為什麼雲端中醫所有的文章都是討論脾經虛證,幾乎沒有討論過實證?

其實,如果這位會員有機會直接詢問其他50位會員,多數人反而會問說:「奇怪,我很少看過自己的脾經是實證?」中醫提到「思傷脾」,雲端中醫開發團隊的軟體工程師,每天用腦都超過10 小時以上,多數人真的很少見過自己的脾經是實證。

脾經兩側同時嚴重實證與虛證出現機率
脾經兩側同時嚴重實證與虛證出現機率

中醫千年來就是沒有數據,所以只要誰是大師,誰就是權威?大說師「腎無實證」、「肝無虛證」,這樣的論調就會被多數人相信,而且一信就是幾千年!而現在從大量數據中產生數據分析後發現:

脾經兩側同時時出現嚴重實證的機率,在每年11月-4月之間有大約10%的機率,而在夏天時,脾經兩側同時出現嚴重虛證的機率是30%,隨著天氣愈冷,機率愈低。

這兩個統計數字,是指兩側同時嚴重實證或虛證的極端現象機率,也就是左右兩側同時都是紅色的機率,多數的時候人類不會出現這麼嚴重的現象,只會出現脾經「一側紅色」或「黃色」的狀態,這些數據並沒有計算在內。

從這個數據可以解釋,為什麼這位會員從2021年1月開始進行經絡檢測,會出現實證。因為她正處於脾經兩側嚴重實證的10%機率族群內。等到今年七月時,如果她還住在台灣的話(註1),就可以清楚看到脾經的變化!(至少實證現象會趨緩)

從數學的角度來理解脾經實證

良導絡分析法,是從檢測的24個數值計算出實證虛證的現象,這種計算方法會遇到幾個盲點,以「雲端中醫個人版」的自動分析系統為例,檢測完之後會自動出現警告訊息,主要有三種原因:

  1. 體能數值太低:體能數值太低時,全部經絡甚至都有可能全部正常(綠色),這不代表健康。(詳細閱讀)
  2. 上實下虛:上實下虛時,全部經絡都會是異常,這也不代表全部經絡異常。(詳細閱讀)
  3. 上虛下實:上虛下實時,全部經絡都會是異常,這也不代表全部經絡異常。(詳細閱讀)

遇到這三種狀況時,進行個別經絡分析其實沒有太大的意義。然而,要進行這種現象的自動判斷,運用程式往往不夠精確,現在的演算法依然過於粗糙。如果運用肉眼來看這位會員分享出來的經絡圖,就會發現一個急待解決的現象:所有上半身的經絡都是虛證

這位會員上半身經絡全部出現虛證
這位會員上半身經絡全部出現虛證

所有上半身的經絡都是虛證,有沒有可能是「上虛下實」狀態呢?如果是的話,那脾經實證就不需要探討了。因為脾經實證或許只是因為上半身氣血能量不足所顯現出來的一種現象,只要上半身能量提升之後,脾經實證就會消失!

就出現的經絡型態而言,常見脾經實證的經絡圖,會是下圖這種樣貌,通常伴隨手陽經、腳陽經虛證的一種現象,許多會員看了這張圖都會心有戚戚焉。

常見的脾經實證經絡型態
常見的脾經實證經絡型態

所以就這個案例而言,養生改善健康要解決的第一步,就是改善「上虛下實」,而不是脾經實證。針對這個部分雲端中醫發表過幾篇文章,因為透過數據分析之後發現大量現代人胸部、腹部氣血阻塞,造成胸悶、胸痛、心悸、咳嗽氣喘、肺癌、乳癌..等等可參考以下相關連結:

因為這位會員的提問,雲端中醫發表這篇回應文章,而這卻只是分析的第一步,有興趣的人請陸續追蹤後續文章系列,從一個小小的問題就可以深入良導絡判讀的世界裡,這會是一個好的開始!


註1: 依照數據顯示,在炎熱的夏天脾經出現虛證的機率大幅提高。如果該會員搬到緯度較高的地區,並不會感受到夏天炎熱的狀態,就算是到了七月脾經依然還是有可能呈現實證。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *