fbpx
skip to Main Content
經絡檢測快速入門

雲端中醫會員經絡檢測快速入門(Windows使用者專用)

雲端中醫經絡檢測系統至少已經銷售超過10年以上,所以也累積了至少10年以上的支援經驗。在2019年之前有意願使用這套系統的人,清一色都是專業人員,例如:中西醫師、碩博士研究者、推拿按摩整復師、美容師、各種養生專家…等等。

在「個人版」出現之後,開始陸續出現完全沒有中醫背景的社會大眾,這個族群最大的特點,就是會詢問一些過去完全沒有被提出過的問題。這篇文章就是要將所有這類會員的問題集結起來,作為所有社會大眾使用雲端中醫經絡檢測系統最初階的入門磚。

幾乎所有遇到困難的使用者,都是Windows 使用者(主要是Mac使用者較少),因此本文以Windows 使用者為主要對象,每一位新進使用者都會首先推薦這篇文章。

一、選擇檢測版本

第一次使用的人,都會在選擇版本上出現困惑,其實答案很簡單,你並沒有其他替代的選擇,「個人版」就是唯一的選項。

有一些極端少數專業人士,他們檢測經絡是用來達成自己的特殊需求需要,而這個版本的目的單純到只有「檢測經絡」。「單機網路兩用版」就是設計給這類人士使用的,僅供簡單的圖表,軟體沒有更新計畫。關於會出現這樣規劃版本?原因在這篇文章有提出詳細解釋。

單機板與個人版的差異?

必須注意的是,「單機網路兩用版」是一個單純的軟體,安裝後可以直接操作經絡檢測。而「個人版」是一個具備龐大資料庫的網頁,所安裝的軟體叫做Meridian Agent,開啟之後沒有任何軟體介面,是放在背景執行傳遞資料給網站的一個小工具!許多人開啟Meridian Agent之後說沒有任何功能,這是因為不理解它的功用!

選擇版本之後,最重要的事就是閱讀使用手冊。很有耐性的人請慢慢地閱讀使用手冊。而許多人屬於急驚風,打開電腦什麼也不想讀,馬上就想要使用的人,那就繼續閱讀這篇文章,直接將重點拉出來討論!
開啟單機網路兩用版使用手冊 開啟個人版使用簡報

二、安裝硬體

收到硬體之後,安裝程序很簡單,就是把所有的線接起來,連接到電腦而已。經絡檢測盒上面只有兩個孔,一個是USB孔,另外一個孔連接Y型線,這個部分幾乎是沒有人不會的。

可是,真的就有部分的人,完全不知道電腦上面的USB孔在哪裡?找很久也找不到,這個麻煩要請身邊的人協助一下。

三、安裝軟體

不論安裝「單機網路兩用版」,或是「個人版」的Meridian Agent,都是直接從官網下載之後,執行大約10秒鐘就可以安裝完成,然而為什麼有不少人會遇到困難呢?遇到這種狀況的,清一色都是Windows 用戶。

下載單機網路兩用版 下載Meridian Agent
會遇到這個問題的原因只有一個,就是Windows系統認為這個是病毒。微軟官方不會認為經絡軟體是病毒,只是會提醒你這屬於「未識別的開發商」,依然可以繼續安裝。但是如果使用者電腦已經安裝了各式各樣的防毒軟體,就會經歷這一系列難以預測的問題。

這裡直接跳到結論:雲端中醫開發團隊中,其中有一位專門研究資訊安全,因此雲端中醫不可能會設計出含有病毒的軟體!但是,為什麼會被檢測出病毒?這是因為大家對這些防毒軟體的運作原理不清楚,這解釋起來很專業,有疑慮者請閱讀本文「附註1」。

由於Windows上各式各樣的防毒軟體實在太多了,每個運作規則都不一樣!解決的方法,就是自行研究如何將經絡檢測軟體設定在防毒軟體的阻擋清單之外,這個部分開發團隊是完全沒有辦法提供協助的

Windows只要移除防毒軟體之後,安裝軟體必定成功,不到30秒就可以完成軟體的安裝且操作不會遇到任何問題。

四、安裝濕棉球

針對這個濕棉花的問題,許多人有不少的困擾,例如是要使用什麼樣的棉花?可不可以使用衛生紙?要多濕…等等。這個問題的答案很簡單,請自行在市場上購買「消毒棉球」,不能使用衛生紙

消毒棉球
市場上很容易買到消毒棉球

使用濕棉球的目的就只有一個,增強導電能力,任何導電能力不佳的物質,都沒有辦法取代棉花。至於如何塞棉花的方法,這裡擷取使用手冊的圖片與程序如下圖:

五、校正棉花程序

校正的目的,就是當濕棉花塞入檢測棒之後,每個棉花的導電度都不同,因此要去校正這個是棉花的導電度,所以校正的時候就是檢測棒上面的濕棉花去觸碰鋁棒。校正完之後,檢測棒就要立即離開鋁棒了,如果繼續放著不拿起來,就會繼續檢測「太淵穴」

許多人覺得這樣是失敗的,但事實上是可以這樣作的,而且開發團隊每個成員也都是這樣作。當軟體校正完後跳到太淵穴持續三秒之後,會出現一個數值,這個數值最精確是 200,有時候會是195-200之間,代表校正是正常的。這個數字可以檢驗出您的棉花校正是否有效果,如果太低或太高都不對!

使用者可以將滑鼠點回到太淵穴,再度檢測即可,不會影響任何檢測結果。在檢測過程中,如果認為哪個檢測點數值有問題,也是可以隨時點回去重新檢測,直到最後一個檢測點完成之後才無法修改。

六、開始檢測

開始檢測之後,會出現一堆奇奇怪怪的問題,列舉常見的如下:

問題1.穴道沒學過,不知道如何檢測?

只要是學過中醫經絡穴道的人,在這個程序完全不會有問題。然而,只要完全沒有學過的人,會在這裡卡很久!因為不知道檢測穴道在哪裡?因此,雲端中醫設計一個教學簡報,每一個穴位都很仔細解釋,只要有耐心閱讀學習就可以理解。

有些使用者持續要求要檢測教學的影片,而事實上這類使用者只是因為不確定一個基本概念:檢測穴道時,被檢測者的一隻手要握著鋁棒,另一隻手放在穴道上,這樣才有電路迴圈,才會產生檢測數值!

有部分使用者,會問說:「自己如何幫自己檢測?」通常我們會私下寄送一段影片參考,而基本概念是:自己檢測經絡時,自己的一隻手要握著鋁棒,另一隻手放在穴道上!所以檢測左手時,左手拿鋁棒,右手拿檢測棒。檢測右手時,換過來。這樣就完成了。

開啟入門指南簡報

問題2.再現性不足

有非常多的使用者,站在科學的立場要認真研究經絡檢測的再現性,比較前後經絡檢測數值。幾乎所有市場上的良導絡開發商,為了要宣稱自己的產品最好,也都會強調自己產品的「再現性很高」!

事實上,良導絡檢測法根本沒有再現性問題,這個問題完全不存在,所有號稱穩定的產品都只是模擬出來的數值!所以拜託請不要再問這個陳年的老問題!

開啟比較經絡檢測前後差距探討文章

問題3:檢測過程遇到怪怪的現象

近年來有些使用者回報,檢測過程出現一些怪怪的現象,例如:都沒有碰到對方的皮膚,竟然會產生檢測數值?有些人在檢測時竟然會感到電流刺痛…等等。這些現象也有專文討論。

開啟經絡檢測怪現象討論文章

問題4:經絡檢測數值太低、異常經絡太多

有許多使用經絡系統的使用者,本身是醫學博士,或是醫療人員,這些人都是幫人治病的人,平時保證是健康寶寶,每年定期健康檢查,根本找不出任何疾病。但是,經絡檢測出來之後,不是體能數值太低,就是異常經絡一堆,感到很困擾?

大家經常可以從報章雜誌中看到一些新聞,XX名醫,每年進行健康檢查都沒病,結果半年前最後一次健康檢查,直接癌症第三期,沒多久之後就往生?大家難道就不會質疑現代醫學科技是有問題的?

體能數值太低,異常經絡太多,就是經絡氣血不健康的訊號,從數萬筆經絡數據看來,能量正常且沒有異常經絡的機率不到0.1%,每個人都難以避免要養生!運用經絡檢測甚至可以在癌症出現的30年前就找出跡象,每個人都有多到完全足夠的時間可以預防!

開啟經絡檢測數值太低文章

問題5:經絡檢測儀不是脈診儀

有一些使用者在購買經絡檢測系統之後,抱怨說這個無法檢測脈象?雲端中醫支援人員遇到這樣的問題時,都是滿臉問號!?針對這個問題有提出專門解釋的文章如下:

開啟經絡儀與脈診儀的差異文章
經絡的角度開拓中醫新視野

問題6:經絡圖與檢測數值不一樣?

有一些使用者很細心,會發現檢測的數值與經絡圖上的數值不一樣,這是因為系統儲存的是原始數據,經絡圖上的數據是經過參數校正過的,所以會出現這個問題,可以點選專文深入了解。
經絡圖與檢測數值不一樣探討

七、良導絡經絡判讀

幾乎99%的使用者,都會問:「不會判讀怎麼辦?」為了回答這個問題,雲端中醫團隊大約花費了一年多,撰寫了大約一百萬字來解釋,卻只能解釋一小部分,還是無法描述完整面貌,可見這個問題果然很難有完整答案!

簡單的基本判讀,都已經在「入門簡報」中提出解釋,而較為進階的判讀,也都已經內建在個人版的「基本版」與「進階版」,雲端中醫開發團隊每個星期都在更新,從來沒有間斷過。

而高深的判讀需要大量的數據(至少數千萬筆)與臨床驗證,這是未來20年雲端中醫努力的方向。建議各位使用者可先閱讀這本電子書,對於初學者而言已經足夠。

開啟《 經絡數據の中醫養生 》電子書
開啟《 經絡數據の中醫養生 》電子書

本文持續更新中,所有新加入的使用者會遇到的問題,全部都會整理在這裡,作為加入會員後第一篇要閱讀的文章!

附註1:

關於病毒的檢測,可以透過  VirusTotal.com 驗證,這是一個免費的病毒、蠕蟲、木馬和各種惡意軟體分析服務,可以針對可疑檔案和網址進行快速檢測。它是權威的網站,於2012年9月7日 被Google收購,透過這個工具可以一次檢測幾十種防毒軟體。

這裡先針對驗證「單機網路兩用版」有沒有可能是含有病毒的軟體?程序如下:
1. 直接從雲端中醫官網下載 Windows 版本,連結在本文內容中。
2. 傳送這個檔案到網站測試
答案當然是:完全沒有病毒!報告如下圖,有興趣的人可以自行測試一遍。

有位比較專業的使用者提出,Symantec Endpoint Protection 明確指出這是病毒,歸類於(ws.reputation.1)。原因在於這是諾頓/賽門鐵克的專屬分類,主要是在他們的評分系統裡面的評價較低(通常是比較少被廣大社會大眾使用的軟體,就會被列進去),因此有不低的誤報率。Mobile01 很多人在討論,可參考這篇文章:https://m.mobile01.com/topicdetail.php?f=508&t=5059704

所以要根本解決這個問題的方法是:設定防毒軟體信任雲端中醫的軟體,不要隔離它即可!未來當全世界有5000萬至一億人使用雲端中醫軟體時,這個問題就可以順利解決了!因為全世界的防毒軟體都會認識這個程式。

至於Meridian Agent 這個程式,被誤判的機率更高,各位會員可測試一下,99%判斷沒有病毒,其中只有一家呈現「誤判」,因為那家防毒軟體公司是用人工智慧預測、假設推斷可能的病毒,凡是市場上沒見過的,都難逃被列為病毒的可能性。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 2 Comments

  1. 你好, 經過最近的量測, 量測上真的蠻準的.
    想請問一下, 以心包經為例, 發現左手虛證嚴重,
    照理來說虛證要補, 那這樣的話是否應該是要由上往下(肩膀向手腕方向)處理才是補呢?
    謝謝

    1. 雖然多數人都不是中醫師,沒有醫療執照,但是大家卻都學過各式各樣的中醫臨床治療方法,而今受限於醫療法規,我們都不能在網路上指導任何治療方法,以免觸法。應對的方法是,直接在網路論壇裡面討論,論壇裡的成員都可以個人身份分享自己的實際經驗即可,建議未來直接在這裡討論: https://www.facebook.com/groups/2309728629046343/

      良導絡有提出所謂的「實症抑制點」以及「虛症興奮點」,究竟有沒有效果,要實際臨床實驗才可知,很少人公布真實數據。簡單說,中古義雄認為心包經虛證,要在「中衝穴」施以電療即可改善。傳統上,推拿有所謂的「補法」與「瀉法」,這些都只是書上的理論,從來也沒有人用儀器證明過是不是真的。事實上,多數中醫理論都是透過「演繹」而來的,先演繹而後臨床,僅僅1-2個案例認定這是萬能的方法,這是傳統中醫最大的缺失,這根本無法達成中醫科學化、現代化。

      現在您有熟練的推拿手法,又有驗證的儀器,完全可以自行進行臨床實驗,最終向大家提出自己經過實證的「現代化推拿理論」,以惠澤後輩學習者,我們大家應該向您學習才是!我們沒有資格提出教學,是站在平等的立場大家一起討論,共勉之!

      關於良導絡實證虛證文章
      https://health.cloudtcm.com/article/257/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *