fbpx
skip to Main Content

從中醫9大體質分類,探索現代人經絡體質的8個秘密!

中醫「體質判定」在近幾十年來的一個顯學,不少學者都持續在進行體質分類的研究,因為體質與某些疾病的關係是確實存在的。了解體質,改善體質可以有效降低各種慢性病的發生機率,真正落實中醫強調的「治未病」的理想。

早在2000多年前的《黃帝內經》就已經開始分類人類的體質,當時基於五行來分類體質:「木形人」、「火形人」、「土形人」、「金形人」與「水形人」這算是中醫對人體體質的最早分類。

近代北京中醫藥大學教授王琦,曾帶領專家進行了幾十年的探索,通過大量古今文獻檢索和統計分析,提出9種中醫基本體質分類,並且通過2萬多例樣本的流行病學調查統計分析證實九種基本中醫體質的客觀存在。

現代中醫將人類分為九大體質
現代中醫將人類分為九大體質

根據2009年中華中醫藥學會發佈的《中醫體質分類判定標準》,體質共分為9種類型,包括:平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣鬱質、特稟質。除平和體質外,其他8種體質都統稱為偏頗體質,每一種體質都有一些獨特的症狀與特質。

由於這判斷這些中醫體質的方法沒有科學儀器,僅能用問卷調查加以計算評估,網路上有很多線上測試的軟體( 活法兒體質評估)(開雲健康體質評估),透過填寫一系列問題的答案之後,就可以自動判斷體質(需要有點耐心)。

9種體質的分類,幾乎主導了整個中國大陸的中醫思潮,龐大的健康養生商業產業鍊都基於這個理論而豐富地展開。然而,這9種體質究適不適合用在現代人身上呢?

雲端中醫從大約10年前開始,由某些會員開始蒐集全球各地的經絡檢測資料,累積至今(2020年12月)大約七萬多筆資料,雖然離最終數量尚有一大段距離(註2),就統計學上依然存在某種程度上的意義。透過分析這些數據,並公開初步研究結果,發現現代人的經絡現象,初步解開以下7種秘密。

本篇完整文章已經移轉至雲端中醫個人版養生系統,為了避免造成網路上的重複文章內容,請直接點選進入該頁面閱讀。

點選詳細閱讀

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *