skip to Main Content
7個重點快速理解雲端中醫經絡檢測個人版

7個重點快速理解雲端中醫經絡檢測個人版

雲端中醫所開發的系統,最終就是要建立一套適用於每一個人的中醫養生系統,而經絡檢測個人版就是一個最佳的起始點。這個版本雖然發表將近一年,許多人依然不能理解個人版到底是什麼?本篇文章將個人版的所有重點列出,讓大家快速理解這套系統。

一、個人版為什麼要區分基本版與進階版?

大家都知道,個人版從頭到尾就是只分析「一個人」的所有經絡檢測資料,為什麼還要區分為基本版與進階版呢?站在開發者的思考角度,基本版的對象是:「完全不懂中醫或良導絡理論的人」,而進階版的對象是「正在研究中醫或良導絡理論的人」

如果把系統設計的很簡單,那些自認為很懂中醫的人會說:「這個系統是給幼稚園用的嗎?」如果把系統設計得很複雜,那些不懂中醫的人會說:「這個系統設計給博士班用的嗎?完全看不懂」

雲端中醫個人版基本版與進階版

基於此,個人版必須區分為2種版本,而事實上是同一套系統,紀錄著完全相同的經絡數據,只是分析的內容不同罷了。如果已經有中醫研究基礎的人,可以直接點選「進階版頁面」進行操作,沒有中醫基礎或不熟悉良導絡理論的使用者,就直接點選「基本版頁面」,就這麼簡單即可理解!

進階版還整合一種「經絡體質分析」的功能,這就是將一個人所有的經絡檢測數據進行計算,每天更新一次,只要點選進入「經絡體質頁面」就可以看到豐富的圖表資料。登入之後看到的是完全屬於自己的資料,若登出的話是看到系統中所有人的資料。

二、基本版自動分析與解釋屬於自己的經絡圖

雲端中醫經絡檢測系統在市場上已經超過十年,幾乎所有的人都只問一個問題:「購買之後不會解讀怎麼辦?」不少上面上的良導絡系統偶爾會提供一些教學課程,除了價格昂貴之外,許多人的心得是:「學完之後還是不會分析?」==> 感覺有點慘!

有沒有可能軟體每次檢測之後都可以協助自動分析呢?當然可以!基本版的出現就是為了要解決這個問題。只要每次檢測完之後,基本版就會以文字分析這張經絡圖,讓使用者清楚理解這張圖的意義。

肺經異常不代表肺臟一定有病

大家可別看這一張經絡圖,裡面該注意的細節與秘訣還真的很多!市面上幾乎99%的良導絡檢測系統,看到肺經異常就說肺臟有病,這其實是很荒謬的!如果某一個人的體能數值太低,整張經絡圖上的異常經絡都沒有太大意義。或是上實下虛時,全部經絡都異常,難道是全身都有病嗎?

遇到這些狀況的時候都沒有問題,個人版會自動提醒:「體能數值太低了!」「上下經絡能量差距太大!」都已經用紅色文字警告了,學習起來就非常容易!

個人版會自動提醒該注意的重點訊息

除此之外,所以經絡圖上的重點訊息,例如:左右差距過大、特別嚴重的經絡、經絡疼痛部位…等等,系統軟體都會用清楚的文字寫出來,這些輔助判讀的功能,立即讓大家省下數萬元的判讀學習費用!

三、進階版滿足所有數據控的各種分析圖表需求

有一類使用者非常喜歡各式各樣的圖表,而進階版就是專門滿足這樣的人士。大家不知道單純檢測24個經絡穴道能量,可以產生高達數十甚至數百種分析數據圖形,這就是進階版存在的意義。至今進階版已經公布十幾種相關經絡分析圖表,初步可以滿足數據控各式各樣的分析需求。

進階版提供各式各樣的圖表

進階版還有一個特別重要的功能,就是「多經絡分析」,所謂的多經絡分析,就是經絡檢測的判斷式,這就是所有人花大錢上課的真正目的,良導絡判讀的秘密就位於此。而進階版一次將所有的秘密都公開,就怕使用者不花時間學習而已。

進階版提供單經絡及多經絡分析

單就這個進階版的功能就已經可以節省大量參與判讀課程費用,所以未來大家可以不用再詢問教育課程的問題,因為雲端中醫致力於將判讀教育課程全部整合到個人版中,這本身就是判讀教育系統

四、個人版依照您的症狀建議養生「穴道」與「中草藥」

幾乎所有的人到網路上搜尋中醫資訊的目的就只有一個:「我生病了怎麼辦?」而個人版就是要根本解決這個「怎麼辦」的問題。但是搜尋出來的內容卻不符合自己的體質,以「頭痛」為例,可以治療頭痛的穴道超過 150個,請問究竟要選擇哪一個呢?

由於養生建議必須因人而異,而運用電腦程式判別的基礎只能依賴數據,沒有數據就不可能提出個人化建議,因此個人版才會出現。如果一個人可以經常檢測經絡,累積龐大的客觀的數據,就可以建立自己的體質模型,這才有可能知道哪一個穴道真正適合自己!

同樣出現頭痛,在夏天與冬天的養生建議都會不一樣,為什麼呢?因為夏天的經絡型態與冬天完全不同,當然會產生不同建議。所以個人版提供「自動化養生建議系統」,只要勾選自己的症狀,系統會依照您的症狀,結合單次的檢測經絡型態,產生穴道與中草藥建議,這個功能背後有龐大的中醫資料庫在支援,並且持續更新中…

輸入症狀取得穴道與中藥建議

五、個人版每天幫你分析經絡體質,建立養生體質模型

經常閱讀雲端中醫文章的讀者都知道,從冬天到夏天所有的文章中的經絡型態都不一樣,因為每個人的經絡體質一年四季都在變,要怎麼要找到裡面的規則,唯一的方法就是經常幫自己檢測!

使用個人版最低要求,每個月至少要檢測5次,一年12個月計算下來,一年最少也要檢測60次,這樣才有可能建立出一年四季的經絡體質模型,這樣的模型建立好之後會有什麼好處呢?只要這個模型建立完成,幾乎可以使用一輩子!

花一年建立的經絡模型,可以使用一輩子,這麼划算的事為什麼大家不做?為什麼說可以使用一輩子呢?在這裡舉個例子:某男在夏天的時候,膀胱經自然出現虛證,到冬天的時候又變成實證,換成膽經變成虛證,每年幾乎都是依照這樣的運作規則在進行變化。

夏天與冬天經絡型態不同,頭痛的處置方法也不同

所以夏天的時候,某人會出現頭痛,冬天的時候也會出現頭痛。面對同樣的頭痛,冬天與夏天要按摩的穴道、服用的中草藥都不一樣,這就是因為經絡型態轉變所造成的。而個人版只要切換月份,就可以看到屬於自己每個月份的經絡體質。

切換每個月的經絡體質,並取得體質解說

依照雲端中醫不少會員長期觀察後發現,一種經絡體質固定之後要轉變是很困難的,所以一旦抓到自己的經絡型態變化模式,就可以預測疾病,當然就有可能使用一輩子!如果後續又持續進行經絡檢測,持續進行互動修正的話,那這樣的經絡體質會更精確且預測性更高!

為了計算經絡體質,系統每天晚上都會自動計算一次,同時每天更新,這些服務都是免費且沒有使用限制的,加入會員後若不多加使用,可真是暴殄天物啊!

六、依照個人經絡體質,打造完全屬於自己的中醫資料庫

為了建立個人版方便多數學習中醫使用,雲端中醫在多年前便開始蒐集資料,並持續中醫建立資料庫。而今穴道資料庫約有 2000個穴道,中藥單方資料庫大約有1萬種,中藥複方大約有8萬種,電子書約有1600本,至今對外公開的內容不到10%,而這些資訊就算花3-5年認真閱讀也根本看不完!

除了建立資料庫之外,雲端中醫開發團隊不斷將這些古老的中醫資料數據化、圖表化。例如:草藥單方的性味、複方的成分比例、複方的歸經、複方的寒熱屬性…等等,這些資料在過去從來沒有任何一個單位或機構發表出來,而雲端中醫卻一直在進行研究!

個人版的中醫資料庫竟然可提出個人化建議

將傳統中醫資料現代化,理解中醫將會像看報表一樣簡單容易。更酷的是:這個資料庫內容竟然是個人化的!每一個中藥單方或複方,當你查閱內容的時候會依照體質建議您適不適合使用。例如:當體質較寒的使用者進入「三黃瀉心湯」頁面,系統立即偵測您的體質偏寒,因此會主動提出注意不要服用過量!

為什麼要持續建立這些資料庫?這是因為方便使用者查詢中醫資料,持續中醫學習使用。在大數據時代裡,只怕資訊太多,不怕沒有資訊。因此如何快速找到資料,快速找到問題的答案,並主動依照個人體質提出建議,才是最好用的資訊系統。

七、打造一個與全球人類活在一起的經絡養生系統

從2019年開始,雲端中醫開始每週持續發表文章,所有的內容都是許多會員分享,直接觀察人類經絡現象的第一手資料,保證全世界只此一家別無分號!會員們透過長時間觀察全世界各地人類的經絡數據之後,發現很多未知的經絡現象,發表分享文章讓大家了解。

在2020年3月的時候,雲端中醫發佈了夏天的經絡型態有四種變化型,那時候夏天根本就還沒有到來,這只是一種預測數據。而在3月之後才開始加入的會員在持續進行檢測之後,確實在6-8月的時候印證3月時發布的文章內容,這就是基於大量數據的一種預測(詳細閱讀)。

透過分析大量數據即可進行預測

在3月的時候,基於過去10年的紀錄,可以預測6-8月的時候大家的體能數值會有大幅度的提升,果然到了8月時,許多人的經絡檢測數值都是爆增,這些都是日復一日,年復一年的固定現象。

今年的夏天如此,明年的夏天如何呢?基於統計的立場依然會是大同小異的,因為雲端中醫的數據是基於十年數據的分析,過去十年不變,未來也很難轉變,這就是未來建立人工智慧的基礎。

隨著使用的人愈來愈多,系統的資訊也會愈準確。在可見的未來,更可以依照經緯度、男女、年齡、溫度、濕度…等等提供各式各樣的精確養生建議,這完全是一個活的經絡系統,與全球的使用者一起使用,這就是大數據給人類帶來最大的養生幫助。


個人版的所有功能細節,單純透過這篇文章還講不完,因為還有很多正在持續醞釀開發中,留待所有會員實際體會。個人版是雲端中醫系統開發的重點,歡迎使用者持續提出建議讓這套系統更加強大且完善。

註1: 多數使用者檢測頻率低,因此資料不足。更多使用者運用個人版來進行大量檢測,分析數據完全不屬於一個人的紀錄,因此分析數據亦不具任何意義。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *