fbpx
skip to Main Content

比較「脈診儀」與「經絡儀」的差異,良導絡不能檢測脈象!

過去十幾年來,經常有許多雲端中醫的會員詢問脈診儀與經絡儀的差異,甚至誇張到有些會員在使用經絡儀之後,還會問說這為什麼無法檢測出脈象?可見有不少人對於這兩種儀器的差異性並不清楚。

脈診儀是什麼?簡單一句話就是檢測及紀錄脈波的儀器,目的就是要讓傳統中醫把脈科學化,客觀化!直到2020年的今天,多數中醫師進行診斷的方法依然與幾千年前一樣,憑藉三根手指來判斷體內五臟六腑的疾病。

由於脈診是純粹主觀與經驗性的傳承,完全欠缺明確的定量、定性標準,因此有一派人認為中醫把脈必須用儀器取代,否則跟不上現代化的腳步。

透過把脈就是要釐清28種脈象
透過把脈就是要釐清28種脈象

當一位中醫師花了數年的臨床實習,終於釐清這些脈象之後,所得到多數也只是一些抽象的訊息(例如:寒凝氣滯、陽熱亢盛),而非具體的疾病概念(例如:癌症、糖尿病),這些脈象對多數人而言是根本聽不懂的。

而經絡儀是什麼?簡單一句話就是檢測及紀錄十二經絡虛實程度的儀器,目的就是要讓「經絡辨證」圖像化、科學化!相對於脈診儀,經絡儀的研發技術就相對簡單多了,研發的過程沒有困難性可言,由於進入障礙不高因此商業市場上品牌眾多。

從1950年代日本良導絡理論開始研究至今,幾十年下來初步可以確認經絡儀所檢測出來的經絡與兩千年前《黃帝內經》上所描述的經絡類似,像這樣的案例非常多,而且很容易被驗證。

本篇文章已經移轉至雲端中醫個人版養生系統,為了避免造成網路上的重複文章內容,請直接點選進入該頁面閱讀。
點選詳細閱讀

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *