fbpx
skip to Main Content

雲端中醫經絡檢測「單機版」與「個人版」的功能差異原因

許多人不斷詢問單機版與個人版在功能上的差異,主要原因是因為多數人運用經絡檢測系統幫「多人」檢測,而單機版只有提供各種圖表,並沒有提供自動分析與資料庫整合。然而,個人版提供經絡圖自動判讀分析,且持續升級強大功能,並整合龐大中醫資料庫。許多人詢問,究竟有沒有可能在單機板裡面,也可以提供所有個人版的功能呢?這篇文章將雲端中醫開發團隊的開發思路公開如下:

一、單機板專屬設計給專業人士使用,他們並不需要自動判讀分析與資料庫整合

依照雲端中醫過去十幾年來的經驗,許多專業人士早已熟透「良導絡」理論,而且已經使用過其他品牌經絡檢測系統多年,他們早就知道如何判讀經絡報告,也清楚知道如何治療。他們有自己的判讀思路,也有自己喜歡愛用的穴道、中藥以及各種專業療法(放血、艾灸、拔罐、刮痧、按摩、推拿、整脊、精油…等等),良導絡經絡檢測只是他們用來證明療效的工具。

對專業人士而言,他們單純地只需要一張經絡圖
對專業人士而言,他們單純地只需要一張經絡圖

更有一些專業人士,運用這類系統進行醫學研究、碩博士論文撰寫,他們所需要的只是一套方便呈現圖表的工具,經絡自動判讀與資料庫整合對他們而言只是多餘的功能,因此單機板專門設計給予給這類專業人士使用,他們並不需要自動判讀分析與資料庫整合,甚至只需要提供1種圖表即可,他們最需要的功能是匯出所有資料以供自行研究

二、單機板無法整合經常更新的線上資料庫系統,只有個人版符合此條件

過去十幾年來,有太多專業人士要求使用單機板,主要原因是他們在檢測時並沒有網路環境,同時為了保護客戶個資,他們絕對不願意使用雲端線上版本。因此,單機板開發目的在於提供「非網路環境」下使用,最新的單機板提供雲端資料同步整合,也僅限於私人多台電腦間的同步資料功能,並非整合進入雲端中醫的資料庫。

單機板若無法上網,不可能同步雲端資料庫

然而,中醫資料庫(穴道、中藥…等等)必須持續更新,單機板無法與網路連線,更不可能進行資料庫即時更新。有鑑於資料即時更新困難,因此所有資料庫無法置入單機板,資料庫整合功能必須與「純網路版本」整合,因此只有個人版符合此條件。

三、線上自動判讀分析與建議耗費大量雲端資源,非一般人能夠想像

許多人不知道的是,雲端中醫個人版經絡自動判讀與分析,以2020年8月21的版本為例,在「每次」檢測後,背後程式計算數值高達數百個,如果填寫線上問卷,進行經絡自動分析、資料庫檢索產生建議穴道與中草藥單方複方,每次檢索數量高達數萬筆資料,有些症狀因為可以產生的建議太多甚至會造成系統當機,至今(2020年8月21日)依然無法完全解決(2020年8月已經改善一大半)。

雲端計算耗費大量資源,非一般人能夠想像

個人版提供自動計算每個人的經絡體質分析,此功能每天都要在伺服器自動計算數十萬筆資料,每日自動更新,雲端中醫資料庫每個月都必須承擔動輒「幾千萬次」的網路爬蟲攻勢,伺服器與資料庫若效能不佳的話,隨時都會當機。像這樣的系統負荷量太大,只能提供少數個人使用,無法整合多人管理、多人檢測功能。

四、線上多人版自動分析判讀結合中醫資料庫,費用將昂貴到無法想像

許多人期待的線上多人檢測並結合自動分析與資料庫整合所有功能,就軟體層次而言並不困難,因此這是可以達到的!然而,真正的進入障礙會是使用者本身的預算,究竟使用者願意每個月支付多少預算來支付系統費用?

由於建置多人版的雲端系統軟硬體資源消耗量極大,系統建置成本最少千萬(新台幣)起。也因此使用者每個月必須支付的系統費用估計是「數十萬」起,由於市場接受度不高,短期內不會發佈此系統。

基於以上四點原因,各位讀者就會清楚知道,現在所有雲端中醫會員可以「免費」使用個人版進行操作自動經絡判讀分析,並結合龐大資料庫操作應用,這是非常幸福的一件事,而這就僅限於「個人」使用而已,這套相當有價值且持續開發升級的線上經絡檢測與學習系統,請各位會員務必多加運用

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *