skip to Main Content
良導絡判讀6: 如何看懂且判讀良導絡十二經絡圖?

良導絡判讀6: 如何看懂且判讀良導絡十二經絡圖?

雲端中醫經絡圖是根據1950年代良導絡理論所研發的,在那個年代還沒有電腦,所以那時候的經絡圖是用手繪製的。而後的幾十年間人們運用電腦技術繪製而成「經絡狀態虛實圖」,形成現代大家常用的經絡分析圖。許多人一直沒看懂這張圖,也不太能理解所謂「實證」與「虛證」的定義,因此這篇教學文章來加強解析這個議題。

良導絡經絡圖從紙張轉換成電腦繪圖

在良導絡理論形成之初,當時並沒有圖形化介面的電腦系統,一切的操作只能是在紙上作業,因此傳統的「良導絡圖」長得就像下面這樣。直到今天(2019年)全世界還有不少人在用這張70年前的良導絡檢測紀錄紙,足見有許多良導絡使用者依然是相當堅持傳統的。

原始且傳統良導絡經絡圖

原始且傳統良導絡經絡圖

從上面這張圖可以看出,圖中的中線(並不明顯),是在檢測完之後用肉眼(或用計算機)大概算出一個中間值,在紙上運用「尺」來刻畫出來的,中間值確認之後,往上、往下各畫出一條距離中線是 7公分(CM)的線,便可以定義出異常經絡的區間。在那個古老時代是依照「公分」來畫線,不是依照特定的數學公式來畫線。在這兩條線之上的稱之為「實證」,之下的稱之為「虛證」

若仔細去看良導絡紀錄表,會發現下面的間距較大(0-30),上面較小(150-200),因為這是過去所謂的LOG圖表。而後的幾十年,人們逐漸依賴電腦系統,運用電腦軟體使用同樣的製圖原理來模擬出電腦經絡圖型,形成以下的經絡圖樣貌:

良導絡經絡圖現代化

良導絡經絡圖現代化

十二經絡能量虛實圖快速呈現經絡能量高低的差異

要理解十二經絡虛實圖之前,首先必須理解圖上所呈現的是十二經絡資訊,中文及英文代號依序是:

手太陰肺經(LU),手厥陰心包經(PC),手少陰心經(HT),手太陽小腸經(SI),手少陽三焦經(SJ),手陽明大腸經(LI),足太陰脾經(SP),足厥陰肝經(LV),足少陰腎經(KI),足太陽膀胱經(BL),足少陽膽經(GB),足陽明胃經(ST)。

現代的經絡圖透過電腦計算取出平均值(中線)之後,依照傳統良導絡的繪製方法模擬出兩條線 (H1, L1),後人又更加上了兩條線(H2, L2),若經絡檢測數值遠遠大於或小於這個平均值,就把它定義成為異常經絡,比較嚴重的異常經絡顯示為「紅色」(H2以 上、L2以下),比較輕微的異常經絡顯示為「黃色」(H1-H2 之間、L1-L2之間),在正常區間之內(H1-L1)的顯示為「綠色」,定義為正常經絡。

良導絡虛實圖判讀其實就是這麼容易

良導絡虛實圖判讀其實就是這麼容易

透過這張圖就可以快速看出哪些經絡遠遠低於平均數值,哪些經絡遠遠高於平均數值,一目瞭然完全沒有困難性!因此這張圖後來幾乎主導著整個現代良導絡的經絡分析圖表!

異常經絡代表體內不合群的經絡氣血狀態

許多使用者始終無法理解異常經絡的意義是什麼?大家可以想像,如果有一群軍人部隊正在往前衝鋒陷陣,這個軍人部隊總共有十二個人,象徵人體全部的「經絡」。衝太快的軍人就代表「實證」,原本部隊規定要保持一定的速度,他偏偏要衝向前?走不動的軍人就代表「虛症」,身體虛弱到完全跟不上整體部隊的腳步。

多數軍人是遵守規定的,維持正常速度往前走!一個訓練有素的軍人部隊(代表健康的人體),不可能出現「衝太快」或「走太慢」的軍人(代表異常經絡)。同樣的,用這個概念來看十二經絡,全身的經絡能量必須保持平衡且穩定的運行狀態,才能算是整體、全方位的健康

十二經絡像是一群軍人部隊,走太快走太慢都不行!

十二經絡像是一群軍人部隊,走太快走太慢都不行!

在這個平均值以上的異常經絡,被定義為該經絡「實證」,以下的經絡,被定義為「虛證」,偏差愈多對身體的影響愈嚴重,代表體內不協調的氣血狀態很多!通常經絡研究者不會特別去注意「正常經絡」,而是專注於 「不正常經絡」的現象,因為所有的疾病與症狀都是發生在紅色的(異常經絡),因此只要調整不平衡的經絡即可。就像這個軍人陣隊,要把衝太快與走不動的軍人都抓出來特別訓練,這才是一個好的部隊。

由於雲端中醫的經絡分析系統已經在市場上被使用了十幾年,因此依照多數使用者的實際經驗,只要在異常經絡上運用經絡療法(例如針灸、拔罐、按摩、推拿、放血…等等)加以治療,這些異常經絡在透過平衡療法之後,症狀都會有某種程度的改善,因此在臨床上依然具有極大的意義!

各種形式的十二經絡能量圖讓您更清晰理解異常經絡狀態

十二經絡能量虛實圖有一個較大的缺點,當經絡能量「很低」或「很高」的時候,不容易凸顯其「嚴重性」!例如,某人平均體能數值是140,肺經的數值是20,呈現嚴重紅色虛證,腎經數值是50,同樣也是呈現嚴重紅色虛證,這時候就無法清楚比較出 20與50的差異性。因此必須設計其他的圖表,例如「左右經絡虛實圖」、「十二經絡滑線圖」這時候就可以凸顯其價值。透過此圖可以清楚看出左右能量的虛實狀態,同時也可以比較出經絡絕對數值的能量高低。

以下圖為例就可以清楚看出肝經與肺經的差異性,從圖片中的高度就可以清楚看出,其能量的差異性完全可以一目瞭然!

不同經絡圖展現十二經絡面貌

不同經絡圖展現十二經絡面貌

在某些特殊狀況下,不能直接從十二經絡圖下手判讀

許多人開始使用良導絡系統,看到經絡圖就直接開始分析,這其實是不對的。若從「數學」或「資料分析」的角度來看,有很多經絡圖若直接進行分析是沒有意義的。下面就提出幾個重點:

1. 若「上下比例」、「左右比例」異常,十二經絡圖幾乎全部異常

當大家看到經絡圖上根本沒有所謂的正常經絡時,通常是「上下比例」或「左右比例」出了問題!以下圖為例,此人手部經絡明顯很高,腳部經絡明顯太低,就會呈現「完全沒有正常經絡」的現象。這時候只要下手解決上下比例的問題,就可以將全部異常經絡回復正常,而不是治療所有異常經絡,或是分析哪一條經絡有問題,這都是沒有意義的!可以點選這裡學習上下比例點選這裡學習左右比例

上下比例異常時不會有所謂的正常經絡

上下比例異常時不會有所謂的正常經絡

2. 體能數值過低,十二經絡虛實圖意義不大

經絡檢測完之後,若發現完全沒有異常經絡會感到很高興,卻不知道這個時候其實是因為全身體能數值太低,無法鑑別出異常經絡。以下圖為例,全身的經絡數值平均(體能數值)只有15,因此每一條經絡都在正常區間(H1, L1) 之內,反而鑑別不出所謂的異常經絡。有些良導絡硬體商,會在此時加大電流量,試圖檢測出更高的數值,這其實是沒有意義的,體能數值很低的本身就是一種訊號,這時候不需要特別判讀經絡圖,只需要針對提升體能數值這個方向來下手改善即可!點選這裡學習體能數值。

體能數值太低反而圖上經絡全部正常

體能數值太低反而圖上經絡全部正常

3. 某些經絡本身數值很高或很低,不能直接判定為異常

良導絡理論經過幾十年的使用之後,不斷有人發現全體人類的「膽經」數值明顯很低,或是三焦經永遠能量就是比較高。以下圖為例,就是在分析數萬筆經絡檢測資料之後,所繪製出來的一種特殊圖型,其中黃色最亮的點代表的就是膽經,這其中凸顯的意義是:幾乎所有的被檢測者的膽經都是很低的。

這張圖給世人帶來的訊息可能性有兩種:A. 膽經能量很低可能是正常的。B. 全體人類的膽經能量都太低,屬於病態!究竟答案是什麼,在沒有更大量的臨床數據下並不能直接產生定論。也因此,或許某些經絡本身數值就是很高或很低,不能直接判定為異常。

整體人類的膽經數值明顯偏低

整體人類的膽經數值明顯偏低

良導絡十二經絡圖判讀程序看似簡單,其實困難。真正的原因在於現代醫學對於「經絡理論」理解依然有限,需要更多的臨床研究來加以釐清。當代倫敦大學學院藥理學教授David Colquhoun曾說:「一些研究發現,針灸是有微小效果,但是臨床上並非太顯著,有數不清的證據顯示,針插在哪根本沒差別,這些想像出來的經絡是毫無根據的。」經絡理論至今依然無法被科學界驗證,也無法被認同。在研究資料量依然不足的今天,我們只能運用已知的判讀原理來理解良導絡,若能持續整合傳統中醫理論與資料庫建立符合個人化的養生系統,良導絡理論在可見的未來必然會有重大突破!

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *