skip to Main Content
良導絡判讀5:左右比例是判斷疼痛、預防中風的重要指標

良導絡判讀5:左右比例是判斷疼痛、預防中風的重要指標

雖然黃帝內經所提到的經絡中沒有特別提到左邊經絡與右邊經絡,但人體其實都有左右兩邊對稱的經絡,因此良導絡檢測必須同時檢測左邊與右邊。如果將左邊的經絡數值加總,右邊的經絡數值也加總計算出一個比例,「左右比率」就是人體的左邊/右邊經絡數值比率。這個數值方便判別人體的能量是否集中在左半部,或是右半部。若是左右邊不平衡,通常就會造成全身性疼痛現象或是全身肌肉骨骼出現異常症狀(例如左邊癱瘓、中風、全身性不明原因疼痛)。

左右比例是判斷疼痛、預防中風的重要指標

過去20年來,傳統良導絡研究者習慣將左右比例稱之為「肌骨比率」,因為他們假設左右氣血不平衡,會影響到全身的肌肉、骨骼狀態。若是此數值小於0.8或大於1.2,表示全身肌肉骨骼運作失調,容易產生筋骨痠痛症狀,如果此人長期同時又有高血壓、更有可能發生中風的現象。試想一個人如果長期左邊經絡能量很高,右邊很低的話,長久下來一定左右不平衡,自然影響到肌肉、骨骼的狀態

以膽經為例,人體左腳有膽經,右腳也有膽經,正常的話左右兩條膽經的能量數值應該都是差不多的,不可能差距過大。左邊的膽經與右邊的膽經能量如果差距太大(例如左邊膽經能量是150,右邊只有60),就會出現膽經循行路線上的疼痛症狀,例如頭痛、肩頸痛、腰痛…等等。

左右比例圓餅圖是判斷疼痛的重要指標

左右比例圓餅圖是判斷疼痛的重要指標

單純一個膽經左右差異過大還算可以理解,如果全部經絡都有這種現象,那一定是重大異常訊息。以上面這張圖為例,被檢測者左邊的經絡永遠高於右邊,這種左重右輕的現象長期持續下去,對身體健康一定是會有負面影響的。當一個人長期左右氣血異常,一定會有一邊的經絡氣血產生異常症狀,若此人長期氣血阻塞、血管阻塞的話,長久下來是非常容易中風的,因此很容易理解為什麼傳統良導絡研究者認為,左右比例異常必須注意中風的可能性,尤其是通往頭部的「膀胱經」與「膽經」與中風息息相關!

平衡左右異常經絡可以快速消除疼痛

事實上,像中風這麼嚴重的疾病不會發生在一般人身上,因此多數人的左右比例數值都會是正常的,對多數人而言這個數值要出現異常反而不容易!因此反而要特別去注意個別經絡的左右差距,多數的疼痛都會發生在這些左右差距過大的經絡上!

以下面這張圖為例,圖上可以看到這位F小姐的胃經、膀胱經、三焦經明顯同時存在左右異常現象,有非常高的比例可以推斷此人身上正出現疼痛現象。F小姐在檢測當天正值感冒,有肩膀痠痛、背痛、頭痛、全身發冷、胃口不佳的症狀。個別經絡出現左右差距過大的現象通常是短暫的,因此透過進行各種經絡療法(例如針灸、按摩、推拿、敲打、精油…等等)之後,疼痛通常會快速改善甚至消失!

左右經絡差距過大造成疼痛

左右經絡差距過大造成疼痛

既然多數人的左右比例是正常的,多數的時候必須面對的是個別經絡左右差距過大的現象,因此在實務上,有一定比例的良導絡使用者,會特別針對左右差距過大的經絡下手加以治療,以取得某種程度的治癒率!

良導絡治療的最佳下手處:平衡左右異常經絡

依照ABC廣播新聞網報導,追蹤美國民眾健康習慣的「國家健康訪問調查」發現,超過1,400萬美國人曾經嘗試過「針灸」療法,多數美國人的主要目的是要減輕慢性疼痛。從上文也提到,當個別經絡出現左右異常時會出現疼痛現象,因此可以說:

良導絡檢測法已經贈送給予現代針灸師、推拿師、刮痧拔罐師、按摩師、整脊師一個絕妙的禮物,只要針對左右差距過大的經絡下手治療,便可以快速改善疼痛!

傳統良導絡理論制定了所謂的「興奮點」與「抑制點」,只要該經絡是虛證,就在興奮點施予電針,只要該經絡是實證,就在抑制點施予電針。後人發現不只這樣的療法具有療效,有更多的治療方法都能達到同樣的治療效果。

由於判別左右經絡差距的重要性極高,雲端經絡檢測個人版中特別將個別經絡差異過大的經絡自動判別出來,並結合傳統中醫資料庫的治療方法提出建議。下圖就是檢測後自動判斷出來的左右差距過大異常經絡。然而,這些異常經絡經絡會產生哪些疼痛呢?小腸經為例,當點選小腸經之後,會出現所有因為小腸經左右差距過大會產生的相關疼痛症狀。

雲端個人版自動檢測左右差異過大經絡

雲端個人版自動檢測左右差異過大經絡

小腸經左右經絡差距過大,可能出現的疼痛現象

小腸經左右經絡差距過大,可能出現的疼痛現象

確認被檢測者有「膏肓穴附近痛」這個症狀之後,該如何改善呢?只要點選這個症狀,就會出現相關的建議穴位、中草藥…等等,提供專業人士作為參考!未來系統將持續更新中醫資料庫,輔助更多專業人士結合良導絡檢測法,方便實務上操作。

改善膏肓穴附近疼痛的穴位

改善膏肓穴附近疼痛的穴位

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *