skip to Main Content
良導絡判讀3: 陰陽比例輔助傳統中醫八綱辯證

良導絡判讀3: 陰陽比例輔助傳統中醫八綱辯證

八綱辨證是中醫辯證法中大家最熟悉的一種方法,「八綱」是分析疾病共性的辨證方法,指的是「表、里、寒、熱、虛、實、陰、陽」八個辨證的綱領。其中「陰陽」是總綱,可以說陰陽是包含其他六綱的。陰包括里、虛、寒證; 陽證包括表、實、熱證。而今如果要將中醫科學化,有沒有一種指數可以快速輔助八綱辨證呢?有的,那就是運用良導絡所計算出來的「陰陽比例」!

陰陽比例計算出一切陰陽的總綱,象徵人體的代謝現象

「陰陽」這個概念源自於古代中國哲學思想的一種二元論觀念,這是一種對立且聯合的現象,例如天地、日月、寒熱、虛實、上下、動靜…等等,這是「相互對立又依存」的抽象關係。像這樣的抽象概念如何數值化呢?良導絡提供現代化的解決方案。

良導絡到陰陽比例, 依照黃帝內經的論述,將體內的經絡切割為「屬陰」與「屬陽」的經絡,屬陰的經絡有:肺經、心包經、心經肝經、脾經、腎經。屬於陽的經絡小腸經、三焦經、大腸經、膽經、胃經、膀胱經。

過去20年來,傳統良導絡使用者,習慣將陰陽比例稱之為「代謝比例」,提出當比例小於0.8,代表「陽大於陰」,可以推斷出可能體內代謝機能增加,有發炎現象,或是體內內分泌機能失調,有甲狀腺疼痛可能性。若該比例大於1.15,代表「陰大於陽」,這表示體內新陳代謝機能減弱,身體感到疲倦、全身怕冷或慢性病,總體而言陰陽就代表全身的代謝狀態。

雲端網路版所提供的陰陽比例,將體內所有「屬陰」、「屬陽」的經絡數值分別加總,製作成為一個數值。若將滑鼠移到圖形上,就會呈現該數值的能量數值,非常方便。透過圓餅圖可以輕易地從圓區塊大小看出陰陽的比例,以下面這張圖為例,任何人用肉眼就可以清楚看出此人體內「陰大於陽」,從下面的數值顯示,屬陰的能量數值是 995.25,屬陽的能量數值是 862.31,陰經明顯大於陽經,因此陰陽比例是 1.15

陰陽比例圓餅圖快速鑑別體內陰陽狀態

陰陽比例圓餅圖快速鑑別體內陰陽狀態

陰陽比例輔助八綱辯證

陰陽現象具有指標性的意義。例如,一個人體內如果體內「陰盛陽衰」,就代表體內的屬於「陰」的能量太強,趨向於得到「陰盛」相關的疾病。陰陽理論是「相互對立又依存」的關係,陰盛也代表陽衰,因此陰盛的病也代表「陽虛」的病。由於陰的概念是屬於消極、陰暗、憂鬱、痛苦、寒冷、陰沈…等等。因此「陰盛陽衰」所呈現的身體相關症狀也會類似。例如不喜歡運動、經常憂鬱、手腳冰冷、經常感冒、沒有精神…等等,這都屬於陰的現象(陽虛的現象)。

這樣的推斷與《黃帝內經》類似,書上說:「邪氣盛則實,精氣奪則虛。」虛證屬陰,表現是疲憊、無力、沒有聲音、呼吸短促,自汗盜汗、頭暈心悸、脈細微弱。實證屬陽,表現是胸悶腹脹、痰多、便秘、脈洪滑大。經絡檢測透過陰陽比例結合病患的實際症狀判斷,可增強判斷「虛實」的精確度。

判斷「寒熱」亦同,寒的症狀通常為口不渴、喜歡喝熱湯、手腳冰冷、怕冷怕風、小便清長、面色蒼白、舌苔白滑,脈遲。熱的症狀通常為口渴、愛喝冰水、發熱、煩躁、小便色黃、便秘、面紅、眼睛發紅赤、舌苔黃,脈數等。在實務操作上,陰陽比例在判別寒熱,也經常有一定的參考性。

如前言所述在八綱辯證中,「陰陽」是包含其他六綱的。陰証包括里、虛、寒證; 陽證包括表、實、熱證。既然陰陽比例已經計算出來,體內陰盛陽衰(陽虛)的人,是偏向於裡証、虛證、寒證的。以提供陰陽數值的W先生為例,他在平時經常容易感冒,言語中容易打呵欠且沒有精神,同時手腳冰冷,肩膀容易痠痛,這些症狀相近於裡証、虛證與寒證,因此這個數值對他而言相當具有參考性。

同樣的也可以反過來看「陽盛陰衰」的現象。以K先生為例,他的陰陽比例經常小於0.9,也就是陽經能量過於旺盛,他經常會有睡眠不安穩(失眠)、身體發熱、口渴飲水不解渴…等等的症狀。

傳統上,學習中醫必須耗費大量腦力才可以辨別清楚八綱,而今一個陰陽數值,可以在幾乎不用腦且不用把脈問診的狀態下,就可以快速輔助八綱辯證,這相當值得中醫界進行重視與研究!

陰陽比例直接輔助八綱辯證

陰陽比例直接輔助八綱辯證

運用陰陽人形圖判讀下寒熱體質狀態

在雲端經絡檢測個人版中,特別設計出一種人形圖,將整體計算的陰陽比例再加以細分,將上半身與下半身的陰陽狀態分開計算,如果一個人的「上半身」及「下半身」經絡能量嚴重陰大於陽,系統會自動判讀且提示:「體內陽氣嚴重不足,陰陽不平衡,若長期出現此訊號即是陽虛(陰寒)體質」

陰陽寒熱比例人形圖快速呈現體內寒熱狀態

陰陽寒熱比例人形圖快速呈現體內寒熱狀態

如果一個人上半身及下半身經絡能量都屬於陽大於陰,體內陰陽不平衡,若長期出現此訊號即是陽盛(熱盛)體質!然而,在多數的時候,是「上半身」經絡能量陽經能量過強陽大於陰,然而「下半身」卻相反,陰經能量大於陽經能量 (陰大於陽),體內呈現「寒熱夾雜」現象,現代人幾乎都是屬於這種「寒熱夾雜」的體質(上熱下寒體質)

雲端個人版將所有判讀的程序都加以自動化,不需要花時間學習,系統當將自動判斷完成,方便一般沒有學習過中醫理論的使用者快速進入良導絡判別的領域,任何有這方面需求的使用者,隨時都可以登入使用,若有遇到任何問題也可以隨時到FB社團中去討論。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *