skip to Main Content
良導絡判讀2: 良導絡檢測核心價值在於體能數值

良導絡判讀2: 良導絡檢測核心價值在於體能數值

如果說,良導絡檢測法最核心的價值是什麼?答案會是「體能數值」,因為運用這個數值可以在不把脈、不用「望聞問切」的前提下,立即精確判斷出一個人的體能「氣血狀態」,這是多麼神奇啊!由於傳統中醫診斷與治療的主要重點也是圍繞在一個人的「氣血狀態」,還有什麼檢測數值比這個好用呢?單純一個「體能數值」便能達到這個目標!

透過皮膚的導電度來直接判斷人體的氣血狀態

有人說,中醫其實描述的就是一種循環系統理論,只要體內的「五臟六腑」、「氣血」、「經絡」循環順暢,就會百病不侵!而良導絡經絡檢測,根本目的就是透過檢測皮膚的導電度來診斷一個人的「氣血」能量狀態。

透過測量全身皮膚上十二個「原穴」,依照歐姆定律( V= I* R )在保持一定的電壓下,電阻愈高,電流愈低。電流數值會被轉換成經絡數值,將這些數值計算總平均之後,就會產生「體能數值」。

既然,經絡檢測的數值就是通過皮膚電流的數值,如果一個人的皮膚電阻愈高,電流就會愈低。電阻愈低,電流就會愈高。電流高,帶表檢測數值高。電流低,代表檢測數值低。良導絡理論認為,皮膚電阻值愈低,代表體內的經絡氣血運行狀況良好; 皮膚電阻值愈高,代表體內氣血運行狀況不好。當一個人的全身原穴數值都很低時,怎麼可能身體的氣血狀況會好呢?

體能數值很低是身體不健康的重要警訊!

許多良導絡經絡儀的使用者,在使用後不久後會開始抱怨系統不準確!如果要求他們提供檢測數據,最後發現所謂的不準確現象其實都是出現同樣的訊息:「低體能數值!」任何人如果體能數值低於35就是偏低,若是低於20更是明顯太低,這樣的人在體能數值這一關就已經露出敗象,根本沒有必要再進行其他的分析,個別經絡檢測數值的參考性也不大!

過去二十年來,良導絡研究者普遍認為,體能數值高,代表活動力或元氣充沛,若數值低於20,應注意各類慢性病症的可能性,研究者同時提出,必須注意三焦經是否異常,如果有異常的話,可能會有精神憂鬱、甲狀腺功能減退、內分泌失調傾向。有些人在大病過後,也會出現體能數值低的現象,近期過度疲勞也會出現數值低的現象。

站在預防醫學的立場,如果一個人的體能數值很低,卻依然沒有被西醫診斷出是什麼疾病,這代表著未來某一天被診斷出重大慢性病的機率較高,這足以解釋為什麼許多人經常健康檢查都沒病,卻在某一天被檢查出來是癌症第四期,這是因為西醫無法檢測出氣血狀態所致!

體內氣滯血瘀造成體能數值太低

許多人會問:「是什麼原因造成低體能數值?」依照中醫理論,會造成低體能數值的原因,通常都與「氣滯血瘀」有關。造成氣滯血瘀的現象有「短暫」與「長期」兩種可能,因此雖然我們經常在慢性病人身上看到低體能數值,但是卻不能因為一次的體能數值很低,就判斷這個人一定有慢性病。依照過去實際觀察,體能數值較低的人,有可能是以下原因所造成的:

  1. 天氣影響:通常冬天的時候體能數值都是較低的,夏天時體能數值自然增高,大家可以自己實際觀察這個現象。
  2. 年齡影響:通常年紀愈大,體能數值愈低,因為年老者體內氣血循環較差所致。
  3. 正值感冒:許多感冒的人都會感到虛弱,因此體能狀態可能會突然降低。當然,有些人在感冒反而體能數值大增,這可以解釋為體內嚴重發炎現象。
  4. 失眠、熬夜、過度疲勞:經常熬夜或睡眠不足的人,或是連續幾天過於疲勞的人,經常都是處於低體能數值狀態。
  5. 胃腸吸收不良:許多胃腸系統機能不佳的人,常常因為營養吸收不良而虛弱,因而體能數值很低。
  6. 各種慢性病、重大疾病:癌症、糖尿病病患身上容易出現低體能數值現象。
  7. 某些西藥副作用:某些西藥的副作用會造成疲倦,此時體能數值也會相對受到影響

有一點必須特別注意的是,一個體能數值很低的人(例如每個數值都是個位數(0-10)),經絡圖反而會看起來會很正常,可千萬不要被圖形給騙了!這是因為良導絡檢測法無法鑑別因為體能數值過低所產生的差異現象。因此體能數值過低本身就是一個重大訊息!

體能數值全部都很低,經絡圖看起來反而沒有異常現象
體能數值全部都很低,經絡圖看起來反而沒有異常現象

體能數值高且經絡、五臟六腑平衡才是健康的訊息

雖然普遍而言,體能數值較高的人,通常外表看起來都會比較健康,但卻不代表不會生重病。曾經有一位每天練氣功的人,體能數值經常高達150,但是最後卻在壯年時期死於癌症。因為站在中醫的立場,氣血能量佳是邁向健康的重要元素,但是還要配合體內五臟六腑、經絡平衡才會健康。體能數值高低,只能判別出一個人的整體氣血狀態,卻不能判斷這個人是不是完全健康,因為五臟六腑與經絡平衡才是達到健康的關鍵。

例如,某一個人的體能數值是100,代表氣血運行旺盛,但是經絡圖上三焦經的數值卻呈現是20,這個三焦經的氣血狀態,遠遠跟不上全身的氣血狀態,因此就會造成疾病。此時三焦經因為明顯低於體能數值,反而相關異常的症狀會反應劇烈,甚至比低體能數值的人還更不舒服,這是因為體內氣血程度已經強大到可以推動反應異常經絡的症狀,就像吳清忠老師所著「人體使用手冊」中所述,只有膽經能量增強時,才有能量推動寒氣向外散發,理論是一致的。

雖然體能數值高的人依然會生病,而且還可能病的很嚴重。然而就治癒率而言,體內氣血狀態較好的人,治療康復的機率就很高,因為雖然這個人的經絡不平衡,但是全身氣血運作速度很快的原因所致。我們可以說,一個體能數值狀態較高的人,如果五臟六腑與經絡也都是平衡的話,就可以算是真正的健康。

提高體能數值才是邁向健康的關鍵指標

許多人學習良導絡檢測法多年,依然不知道如何下手分析,看到經絡圖時依然眼花繚亂。其實只要掌握住「體能數值」下手分析,就已經成功了一大半!至於如何提高體能數值?依照實際觀察驗證後發現,提高體能數值有以下方法:

  1. 服用補氣血中藥:經過觀察發現,服用補氣血中藥,例如黃耆、人參、當歸…等等,對於提升體能數值極有幫助。
  2. 運用經方改善體質:有些人提出,長期服用經方(傷寒雜病論方劑)草藥可以改善體質,因為經方可以有效驅除體內寒氣所致。
  3. 拍打功、按摩、刮痧、拔罐:經常敲打全身經絡穴位,對於提升氣血是有助益。有些人會經常去刮痧、拔罐、全身按摩,目的也在於疏通全身的經絡。
  4. 經常運動: 比較運動前後的體能數值變化,發現運動可以增強體內氣血運行,因此體能數值增高是必然。
  5. 練習太極拳、氣功:由於體能數值檢測的就是體內的氣血狀態,因此氣功這類的運動是直接提升體內氣血的運動,經過實際驗證確實可行。
  6. 熱療法:透過實際觀察證明,洗完澡後的體能數值迅速提升,因此熱療法諸如:岩盤浴、蒸汽浴、水療…等等療法都是有效益的。
  7. 提早入睡:經過觀察後發現,每天晚上十點以前入睡,可以增強體內氣血狀態,對於提升體能數值有明顯助益。
  8. 練習各種放鬆法:有些人經常會打坐、練習瑜伽及各種放鬆法,透過實踐之後也會快速提升體能數值。
  9. 保持好心情:我們在經常在習慣憂鬱的人身上,看到低體能數值的現象,因此保持好心情是提升體能數值的一個好方法!
練氣功可以迅速提升體能數值

練氣功可以迅速提升體能數值

另帶一提的是,有些氣功團體喜歡在練完氣功之後進行經絡檢測,以驗證自己的氣功是有明顯成效。在實務上有些氣功高手,平均體能數值甚至可以高達200。氣功高手因為體內氣血經絡循環順暢,皮膚的導電性極佳,電阻極低,若要讓檢測數值超過150以上並不是一件困難的事!因此良導絡可以證明練習氣功對於健康程度的改善性,這是確切可行的!

雲端個人版公開基於真實數據的體能分析數值

過去幾十年來,所有市面上良導絡系統,在針對體能數值的分析主要都是基於蘇聯ARDK 系統的統計研究成果,依照該系統的統計資訊,提出 28-59是正常的體能數值區間。然而,這個數據一用就是幾十年,完全沒有持續更新,像這樣的分析數據值得我們信賴嗎?

而今,我們將真實的數據直接公佈於世,將過去十年間較爲可信的經絡檢測數值加以資料篩選,最後找出約一萬人,大約2萬7000次的經絡檢測資料,計算平均值之後發現,平均體能數值是 53.23。也就是說,如果被檢測者的體能數值是遠遠低於這個數值(例如18),全身的氣血狀態就遠遠低於多數人的體能數值,這就是一種不正常的氣血狀態!

透過雲端個人版,只要每個人都貢獻自己的經絡檢測數值,大家皆可以共同分享這些體能數值的真實數據,也因此我們只會在雲端個人版中公布這個數據,在未來的十年間我們將會持續公布統計數字,這些數值會是變動且持續更新的狀態,將不是一個數值被使用幾十年,我們深信持續公布體整數值,有助於帶動全體中醫的經絡研究!

雲端個人版體能數值是真實且隨著時代變動的統計數據

雲端個人版體能數值是真實且隨著時代變動的統計數據

雲端個人版體能數值是真實且隨著時代變動的統計數據

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 2 Comments
  1. 請問雲端多人版的話, 要如何可以看到, 或是可以自己計算體能數值呢?
    謝謝

    1. 體能數值就是十二經絡虛實圖中間那條線的數值,不需要特別計算!只是沒有特別標示出來而已。

      另帶提出解釋的是:雲端多人版的對象,是所有的專業人員(醫師、學術研究者 等等),他們的特質是不需要協助分析,他們只要看到圖形就會侃侃而談,運用自己的學派進行分析,不需要自動分析(雲端計算)的功能以免造成干擾。
      而雲端個人版的對象,是針對完全不會分析的使用者,必須撰寫大量程式碼協助分析,因此大量耗用雲端伺服器的資源,一個簡單的分析結果,可能就要跑3000行程式碼。我們的資金無法免費提供多人版大量耗用雲端資源的服務,因此多人版在未來也不會整合任何基於雲端計算的功能。
      未來所有的開發95%以上只會針對個人版,多人版只會偶爾更新部分功能或Debug,單機版是永遠不會再更新了。不過是可以考慮在未來的多人版裡,加一個gauge顯示體能數值,這是可以做到的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *