skip to Main Content
良導絡判讀1: 良導絡所檢測的是經絡,不是疾病!

良導絡判讀1: 良導絡所檢測的是經絡,不是疾病!

良導絡的使用者在使用時最常詢問的問題就是:「我該如何判讀良導絡經絡圖?」,經常在Google上搜尋良導絡判讀的人也不在少數,四處尋求老師教學的使用者亦不少,因此這算是熱門議題,針對這個問題在這裡提出一系列完整的解釋,這篇文章屬於良導絡判讀系列1,內容主要講述良導絡檢測判讀的基本概念。

良導絡檢測法檢測的是中醫的經絡,不是西醫的疾病!

首先必須了解,70 年前的良導絡檢測法,在檢測之後只有出現一張手畫的「經絡數值落點圖」,這張圖呈現出十二經絡的能量狀態,現在看到的各種經絡圖表,是後人運用電腦技術的輔助之下所製作產生出來的。因此在討論判讀良導絡經絡圖這個議題時,主要就是探討這張傳統的經絡圖。幾乎所有的人在透過進行經絡檢測之後,腦袋中都會出現兩個問題:1. 這張圖代表什麼意思?代表得到了哪些疾病?2. 針對這張圖,該怎麼治療?

良導絡經絡圖現代化

良導絡經絡圖現代化

由於不能在網路上探討醫療行為,但卻可以站在「資料數據處理」的立場與經驗來看良導絡判讀。過去許多良導絡判讀者,看到圖中肝經能量很高,也就是良導絡所定義的「實證」,就推斷此人已經得到「肝炎」、「肝病」甚至是「肝癌」。或是,看到圖中大腸經能量很低,也就是良導絡所定義的「虛證」,就推斷此人已經得到「十二指腸潰瘍」、「大腸炎」甚至是「大腸癌」。這些都是多數良導絡使用者習慣判讀的模式,然而這些推斷卻是不合理,甚至是荒謬的!

肝經異常不等於肝臟異常

透過長年對良導絡實際觀察的經驗發現,肝經異常不等於肝臟異常,一個人的經絡圖上,如果呈現肝經實證,很可能只是昨晚失眠,或是一個小時前暴怒,或是天氣太熱所致,與「肝臟疾病」不一定有直接關係。但是,一個真正患有肝臟疾病的人,卻很有可能會呈現肝經實證。中醫的肝經異常,雖然有可能西醫定義的肝臟也是異常的,卻有可能去西醫檢查肝指數沒有任何問題,肝經與西醫定義的肝臟沒有一定的直接關係。甚者,肝臟異常的人有可能出現其他經絡異常(例如大腸經、膽經),這都是有可能的。因此,根本不可能從中醫的經絡來直接診斷西醫的疾病,這在理論上亦是不成立的!

既然良導絡檢測出來的就是經絡,我們不如就直接用中醫經絡理論來解釋經絡還來得恰當!

良導絡判讀西醫所定義的疾病,需依賴大量臨床實驗數據

由於現代全世界的醫療體質幾乎都被西醫系統所主導著,因此後人不斷試圖將良導絡理論「西醫化」,蘇聯ARDK(Auto-Reflex-Diagnostic-Kinetics)系統就是其中典型的代表。ARDK所運用的檢測方法幾乎與良導絡一致,然而閱讀其檢測報告,處理方式完全就像是一份西醫健康檢查診斷書,該系統所呈現的檢測報表,可以自動判斷出數百種疾病的發生機率,因此這套系統在早期非常受到西醫界的青睞!

良導絡與醫療數據進行比對進行研究

良導絡與醫療數據進行比對進行研究

然而,這套系統終究無法推展開來,因為依然要面對一個不爭的事實,良導絡檢測法所試圖檢測的就是「經絡」,這顯是中醫的範疇,若要與西醫疾病直接產生關聯,必須將經絡檢測數值與實際症狀疾病進行比對,這必須累積數以萬計的臨床驗證報告才具可信度,當今依然沒有「大型醫療機構」公開正在進行相關類型的研究,過去號稱累積數萬案例的ARDK,在蘇聯的研究機構亦早已解散。因此根本無法從良導絡經絡圖直接推論出西醫定義下的疾病,任何類似的檢測報告都屬演繹、臆測、假設、推斷,而非醫學臨床驗證下的產物!

為了方便醫療界進行研究,我們設計了雲端經絡檢測多人版,運用此版本可以快速收集經絡檢測資料,不限制檢測次數與人次,不限制登入使用者多寡,方便大型機構使用,還可以自己設定經絡參數,方便學術研究者進行研究,若有需要者可以自登入使用。(點選閱讀雲端經絡多人版操作手冊)

判讀良導絡的基本功:學習傳統中醫經絡理論

假設良導絡所檢測出來圖表就只是單純的「經絡報告」,只要運用傳統中醫的經絡理論,便可以解讀此報告。任何人只要熟悉傳統中醫經絡理論,都可以有足夠的知識與能力來加以分析推斷,不需要太多額外的判讀教學。可以從過去良導絡理論的研究成果看出,其實中谷義雄的許多研究成果與傳統中醫理論幾乎是一致,足見中醫理論依然時代適應性。

面對良導絡經絡圖不需要感到迷惑,可以只確信一件事:學習判讀良導絡經絡圖的第一個基本功,就是將傳統中醫經絡理論學習透徹!

以肝經為例,若看到圖中肝經異常,可以從「肝經的巡行路線與聯繫臟器」來推測,可能會有相關疼痛、症狀直接透過肝經所產生。也可以從肝經主要影響臟腑的病候來推斷,例如肝系臟腑有可能產生的相關症狀與疾病。若再運用各種相互影響的經絡關係來分析(例如表裡、同名、六經、臟腑通治…等等),更可以產生更複雜的推論,這些內容都可以透過閱讀黃帝內經、中醫基礎理論、中醫經絡學來加以學習,任何只要學習過中醫的人都有這樣的能力。

若是沒有學習過相關知識的使用者,可以直接進入雲端中醫養生系統資料庫提供所以經絡基本介紹,透過這些資訊便可以完整暸解中醫經絡體系,資料庫亦提供良導絡的研究成果

雲端檢測個人版將從資料分析的角度來判讀良導絡

誠如上文所述,要判讀良導絡只要自己下功夫研讀傳統經典便可以自行判讀完成。多年下來實際與使用者互動的結果,還真的沒有太多人願意這樣做!原因在於現代人習慣於數學統計的判斷模式,習慣於閱讀各種醫療數值、圖表與報告,透過這些報告來加以判讀才會更精確。基於此,雲端中醫開發團隊運用各種現代資料處理技術,設計一系列經絡檢測數據圖像化的分析數值與圖表,協助多數人進行良導絡判讀,一切的判讀過程將不再困難!

透過經絡檢測數據圖像化,一切的判讀過程將不再困難!

透過經絡檢測數據圖像化,一切的判讀過程將不再困難!

雖然良導絡檢測出來的只有24個數值,但是透過數學計算之後,卻可以產生數十種,甚至高達數百種數值分析與圖表分析,這些都是運用現代資料處理技術可以達到的,運用資料分析技術,可以將單次經絡檢測數值進行分析,也可以將多次檢測數值進行型態分析,這些分析的圖表的呈現與判讀方法,會在未來的良導絡判讀系列文章中陸續公布。有興趣的閱讀者請經常到雲端中醫的官網,或是FB粉絲頁FB社團討論版取得最新資訊。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *