skip to Main Content
如何運用良導絡經絡檢測來評估一個人的體質狀態?

如何運用良導絡經絡檢測來評估一個人的體質狀態?

現代中醫養生最重要的工作就是評估體質,我們經常可以在網路上看到各種多樣化的中醫體質評估分析軟體程式,許多人會抱怨填寫這些評估體質的問卷相當耗時間,事實上運用我們的良導絡經絡檢測系統來評估體質會更加簡單、快速!接下來,我們就來探討良導絡評估體質的實際應用方法。

確認體質是預防疾病的關鍵程序

「體質分析」在近幾年來是一個顯學,海峽兩岸都有學者持續在進行人體體質分析的研究,不少學者指出體質與某些疾病的關係是確實存在的。研究體質的根本原因,在於推展促進健康的理念,不論是政府或是民間醫療單位,都期待透過各種健康促進宣導計劃,降低各種慢性病的發生機率,藉以減少醫療費用的支出。中醫一直強調所謂的「治未病」的概念,因此對中醫而言,「體質分析」在預防疾病上佔著重要的地位。

在此舉個例子,許多學者發現,被定義為「肥胖痰濕體質」的人,非常容易得到高血壓、高血脂症、冠心病、中風、糖尿病。被定義為「氣虛體質」的人,經常容易感冒、精神不佳、肌肉鬆軟、講起話來語氣低沈、性格內向,生病不容易康復…等等。在臨床上中醫有7-9種體質,分別是:正常質、陰虛質、陽虛質、痰濕質、濕熱質、氣虛質、血瘀質、氣鬱質、特稟質等

由於這判斷這些中醫體質至今無法依賴任何高科技儀器,僅能用問卷調查加以計算評估,因此網路上我們經常可以找到線上測試的軟體( 活法兒體質評估)(開雲健康體質評估),透過填寫一系列問題的答案之後,自動判斷體質(需要有點耐心)。這些問題與答案分析演算程序,都是當今兩岸中醫學者所研究的成果,都有一定的學術基礎依據。確認體質之後,依照體質預測疾病、預防疾病,有一定的準確性與依循性,因此相信的這套理論的人不在少數!

體質就是人體一再重複出現的現象!

究竟什麼是體質?如果用白話來說,就是人體一再重複出現的一些現象!例如:頭髮永遠是油油的、大便經常不成形、經常在夜間會頻尿、經常就是感到口渴、每天都感到疲累想睡…等等,這些現象都是不斷出現在日常生活之中,因此人體一再重複的一些現象可以說就是體質。

既然人體持續不斷出現一些常見的症狀,經絡現象亦是如此,如果一個人檢測超過10次以上,就會發現類似這樣的結論:「膀胱經」、「膽經」經常虛證,之後再度檢測幾十次依然屢試不爽,像這種持續不變的經絡現象,可以視為是一種體質。這裡以K小姐為例,她從十年前開始進行經絡檢測,剛開始的幾年間,經常看到的經絡現象就是「心包經虛證」、「肝經實證」,這種體內一再重複出現的經絡現象,也可以視為是一種體質!我們可以假設,K小姐在這段期間內不斷出現的身體症狀,一定與「心包經虛證」、「肝經實證」有所關聯,這會是現代經絡研究者的一大線索,也是自我探索體質的一大線索,值得現代醫學界進行深入研究!

一再重複出現的經絡現象就是一種體質

一再重複出現的經絡現象就是一種體質

雲端經絡個人版的主要價值在於探索體質

過去幾十年來,由於經絡儀售價過於昂貴,所有購買經絡儀的使用者不是「醫院」就是「醫師」,這類儀器不太可能被一般社會大眾所使用。社會大眾若要進行經絡檢測,都必須自掏腰包花費 500-1000元,多數人在一生中不太可能累計檢測超過三次,由於檢測次數太少,更不可能進行任何長期的經絡體質分析!

這些年來,許多良導絡研究者不斷質疑系統的準確性、再現性問題,歸咎其根本原因,也都是因為使用檢測次數太少所致!在有限的檢測數據之下,根本無法進行合理性的解釋,自然就會開始質疑系統的正確性。事實上,當一個人持續進行10次、100次,甚至1000次經絡檢測之後,運用現代數據分析技術去探索就會發現,原來人體的經絡一直穩定呈現著固定型態的現象,這可不是1-2次的經絡檢測就可以產生定論,這種固定型態就是一個人的「經絡體質」!

因此,當我們以「年」為目標來進行經絡檢測,長年持續紀錄自己的經絡數值,才會赫然發現人體有一個根本的「經絡體質」,這個體質依照四季在進行穩定的變化!雖然隨著四季變化而不同,根本體質卻是不變的,這就是一個人的體質!

人體經絡在一年四季中呈現不同的規則變化

人體經絡在一年四季中呈現不同的規則變化

而今,「雲端經絡檢測個人版」正式出現,每個人都可以長期檢測自己的經絡,沒有時間限制,也沒有空間、次數限制,透過線上各種數據分析技術,持續探索自己的體質,了解自己的經絡,對於建立完全屬於個人化的養生體質評估,產生絕佳的助益性!

透過經絡檢測所產生的體質分析,是不需要填寫問卷的。參與者唯一要做的事,就是經常進行經絡檢測,剩下的就交給電腦程式協助進行分析研究,檢測次數愈多,便可以分析出愈多的檢測結果,這些經絡數據的報表分析功能會在未來的軟體更新中持續見到,歡迎各位使用者提出各種建議,我們會在開發的過程中適時配合!

執行有效的養生法可以改變經絡體質

上面提到K小姐在過去十年間,經常檢測出「心包經虛證」,伴隨而來的現象是她不定期會感受到胸悶、胃部不舒適症狀、咳嗽症狀。每一次只要這些症狀出現,她就會自己按摩心包經,例如內關穴、勞宮穴、曲澤穴,或是沒有特定穴位,只依循著心包經整條經絡的巡行路線去按摩,每次只要按摩大約 20分鐘之後,胸悶與胃部不舒適症狀就會改善80%,咳嗽也會緩解一大半,連精神也會立即好了起來。這是因為她的經絡體質就是慣性的心包經虛證,透過疏通心包經可以改善因為這種經絡體質所產生的異常症狀

除了按摩之外,K小姐也尋找相關中醫治療方法,例如拔罐、針灸、推拿、刮痧、放血…等等,同時配合中草藥治療,數年之後她發現自己的心包經已經不再容易出現虛證,整體經絡體質的型態逐漸轉變成另外一種模式,這個真實案例可以解釋長期實行確切有效的養生方法,是可以改變經絡體質的!

按摩心包經改善體質

按摩心包經改善體質

雲端中醫經絡檢測個人版的使用者,透過長期自我經絡檢測,結合中醫資料庫相關輔助建議,可以建立出一套符合個人化的養生程序,只要長年堅持正確的養生方法,一定會得到好處,這就是我們建立個人版的主要用意!

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *