fbpx
skip to Main Content
良導絡檢測濕棉花校正

常見議題探討3:為什麼要校正濕棉花?檢測的壓力會影響數值嗎?

許多人覺得很奇怪,為什麼雲端中醫的經絡檢測系統,每次在檢測前都會強迫要求校正濕棉花,有時候覺得很麻煩,不知道為什麼要這樣設計?這個程序主要目的,是方便所有研究者進行經絡數據分析時,資料可以達到一致性,這篇文章就是從良導的硬體設計來理解,為什麼每次檢測前需要要校正棉花。

良導絡的硬體設計規劃與檢測數值

當初,日本中谷義雄所研究之良導絡檢測法,依據的就是「歐姆定律」(Ohm’s Law):V(電壓) =I(電流) *R(電阻) 所研發。良導絡硬體,使用12V(伏特)直流電,保持一定的硬體電阻(60K歐姆),使其電流量為200μA。經過濕棉花置於皮膚表面,而受測者手拿著導電棒。透過量測十二個經絡檢測點,換算成為 0-200的數值,這套經絡檢測法的原理就是這麼簡單!

古老時代的良導絡儀器
古老時代的良導絡儀器是不需要連接電腦的

許多人會問,檢測圖表上的數值單位是什麼?這其實不容易回答的, 依照檢測硬體的精度(通常是1024-4096),將檢測到的電流數值(μA)換算成為0-200的數值,這是良導絡理論的設計方法,沒有單位可言。良導絡究竟在檢測的是什麼?事實上就是在檢測皮膚檢測點的「電阻值」,電阻值愈高,檢測數值愈低,反映出該檢測點的「氣血狀態」,以對應傳統中醫經絡理論。

當一個人全身的檢測點電阻值都很高的話,代表氣血阻礙高,身體狀況不會太好。電阻值都很低的話,代表氣血阻礙低,身體狀況相對不錯!

校正棉花可讓檢測數據更精確

在「歐姆定律」之下,保持一定的電壓(12V) 與電阻值(R),去探測電流的高低,當我們將檢測棒加上一個棉花之後,棉花的電阻大小是不一的。例如,如果棉花裡面的水是生理食鹽水與硬水的電阻都不一樣,因此我們必須再透過校正,將每一個濕棉花的電阻校正,保持在一定的水平,這樣才可以讓每次的檢測立於同樣的基準點,比較每次的檢測結果才會有意義

有些良導絡檢測系統會將棉花校正設定為選擇(Option)條件,沒有強迫要求校正。雲端中醫經絡檢測系統認為校正棉花是很重要的,所以直接要求每次檢測都要校正。雖然每次都要多花五秒鐘,但是可以確保所有人的檢測數值站在一定的水平,這是值得的小動作。

如何校正棉花才正確?

校正棉花的方法,其實很容易,首先要確認棉花不要太濕,不要濕到讓水都滴下來了,但是也不要太乾,太乾的棉花無法通過校正。一般而言,只要將棉花沾濕,用手指擠出部份水液,塞入檢測棒之後,不會有水滴出來即可。我們可以看到影片中,安裝濕棉花要由下往上安裝,這樣可以避免過多的水流入檢測棒。過多的水如果經常流入檢測棒裡面久了會產生結晶,之後檢測棒就會損壞,必須再度購買一隻新的檢測棒!

檢測時恆壓檢測棒的重要性

校正的時候,請注意我們是在校正棉花,不是校正檢測棒,因此檢測棒的金屬不要碰到檢測握把鋁棒,否則校正就沒有意義了。傳統的良導絡系統,會要求操作者練習檢測的壓力,因為原始良導絡硬體的檢測棒,檢測時施壓力大一點,數值就會變高,施壓小一點,數值教會變小,所以檢測數值不穩定,甚至可以操控數值。然而,雲端中醫的檢測棒裡面有彈簧,保持恆壓的狀態,因此檢測壓力大小不會受到影響。因此「恆壓檢測棒」在良導絡系統中,是一種很重要的設計。

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *