skip to Main Content
超越良導絡理論的極限,雲端個人版啟動自動分析結合中醫資料庫

超越良導絡理論的極限,雲端個人版啟動自動分析結合中醫資料庫

過去十幾年來,我們一直重複被問著一個同樣的問題:「你們有提供經絡分析教學嗎?」大家可以從我們的粉絲頁部落格中醫建康地圖社團奇摩拍賣商家問答裡面的問答紀錄,都可以看到類似問題的紀錄,這個問題長期以來困擾著所有良導絡使用者。為了從根本解決這個問題,我們致力於開發雲端網路個人版,企圖超越傳統良導絡理論的極限,開發相關軟體,自動分析所有圖表與提供相關健康養生建議,藉此能夠隨時隨地解決多年來尚未突破的困境!

與其尋找教學課程,不如直接研究自己的經絡!

事實證明,有太多良導絡的使用者渴望有人能夠提出教學。然而,具備這樣的教學能力的人,必須在實務臨床上已經運用純熟,同時還要兼具學術研究的精神,這完全是嚴謹的「學術+臨床」硬功夫!臨床的能力必須具備「醫師」的資格,進行學術研究又必須額外耗費大量的金錢與時間,最終還必須公布「研究數據」(至少數萬筆資料),像這樣的良導絡大師可能是存在的,願意挺身出來公開教學又更是少之又少了!

雲端中醫開發團隊是一群電腦軟體工程師,暨非醫師,亦非學術研究者,完全沒有資格提出教學,我們能夠做的就是開發一些方便好用的程式系統讓大家使用!在我們的立場認為,與其苦苦期待別人的教學,不如直接研究自己的身體奧妙,透過不斷檢測自己的身體經絡狀態,去觀察它、去研究它,藉由社群分享與研究討論,終究可以學習到真正屬於自己需要的教學內容!雖然我們沒有資格提出與醫療相關之教學,我們依然會持續在中醫健康地圖的文章分享中提出各式各樣的圖表分析教學文章,以協助所有雲端個人版的使用者!

雲端個人版主要應用「演繹法」為開發方法論

中醫在傳統上定位為「五術」(山、醫、命、卜、相)的範疇,這套醫學理論在根本上是基於「陰陽五行」理論所演繹出來的一套醫學理論,在後人持續不斷運用臨床驗證(歸納統計)之後,成為一套類似於現代醫學,卻始終無法正式被歸類「醫學」的理論系統,這是現代中醫所遇到的最大瓶頸。

我們若企圖運用現代資料科學的技術(例如Python/R語言)來建構傳統中醫專家系統,首先面臨的問題會是數據量不足的問題。因此,我們短期內無法運用這樣的技術來建構自動分析建議的人工智慧軟體系統。然而,運用傳統中醫「陰陽五行」的演繹法,我們完全可以在沒有任何臨床驗證數據前提之下,依然可以推演出一套相當完整的中醫自動分析建議的系統,在還沒有真正的大數據資料可供驗證之前,中醫科學化、現代化與人工智慧之路依然漫長,唯一能夠依賴且運用的方法論依然是「演繹法」。因此,我們正在開發的雲端個人版,是 99%基於演繹法所開發出來的系統,所有分析建議不基於任何具備公信力的臨床統計數據,多數基於過去良導絡理論的公開研究成果,輔助傳統中醫古籍與五術理論加以演繹歸納整理而成。

雲端個人版公開基於真實數據的體能分析數值

過去幾十年來,所有市面上良導絡系統,在針對體能數值的分析主要都是基於蘇聯ARDK 系統的統計研究成果,依照該系統的統計資訊,提出 28-59是正常的體能數值區間。然而,這個數據一用就是幾十年,完全沒有持續更新,像這樣的分析數據值得我們信賴嗎?

而今,我們將真實的數據直接公佈於世,將過去十年間較爲可信的經絡檢測數值加以資料篩選,最後找出約一萬人,大約2萬7000次的經絡檢測資料,計算平均值之後發現,平均體能數值是落在 53.23。也就是說,如果被檢測者的體能數值是遠遠低於這個數值(例如18),全身的氣血狀態就遠遠低於多數人的體能數值,這就是一種不正常的氣血狀態!

透過雲端個人版,只要每個人都貢獻自己的經絡檢測數值,大家皆可以共同分享這些體能數值的真實數據,也因此我們只會在雲端個人版中公布這個數據,在未來的十年間我們將會持續公布統計數字,這些數值會是變動且持續更新的狀態,將不是一個數值被使用幾十年,我們深信持續公布體整數值,有助於帶動全體中醫的經絡研究!

透過單經絡自動分析,找出最需要注意的個別經絡

良導絡的自動分析建議,主要區分為兩種,第一種是「單經絡」的分析建議,第二種是「多經絡」的分析建議。單經絡主要就是基於每個經絡的狀態逐一分析,因此這樣的分析是最單純且最簡易的。傳統的單經絡分析建議,主要是提出每個經絡的「實證」與「虛證」加以個別分析,而雲端個人版的分析建議,主要是將以下幾種狀況鑑別出來:

  1. 左右經絡嚴重差距=>最重要的單經絡分析
  2. 左右經絡輕微差距
  3. 嚴重經絡實證
  4. 嚴重經絡虛證
  5. 輕微經絡實證
  6. 輕微經絡虛證

當我們將每次的經絡分析結過自動鑑別出來之後,可以點選進入該經絡,依照我們結合傳統良導絡理論以及傳統中醫理論,可以產生相關的症狀分析(如下圖所示)。例如,我們認為左右差距過大的經絡是最需要注意的,系統會將這些經絡全部自動列出來,點選之後會產生相關症狀分析。

結合傳統中醫資料庫提出中醫健康養生建議

當我們取得所有相關的症狀之後,每個人必定將會提出的問題是:「究竟該如何解決?」這時候我們針對每一個症狀的傳統中醫療法,提出相關的穴位建議、草藥建議、相關經絡分析、相關中醫證型分析(如圖所示)。

基於關連式資料庫的特性,每一個穴位也有相關的草藥單方、複方,草藥複方中也有單方,相關的其他經絡也會有相關的症狀分析與建議,因此這樣的中醫資料庫漸漸地可以進行各種交互查詢,將有利於想要研究中醫養生的社群自行研究,這也是我們建立中醫健康地圖系統的主要目的。

由於雲端個人版的各種分析圖表與數據,將持續耗用伺服器與資料庫大量運算資源,因此在開發資源有限之下,所有相關的分析將不提供於雲端多人版本之中,僅限於個人分析使用。

線上文字教學、社群支援與討論

雖然我們沒有資格提出相關臨床醫療教學,但我們依然可以分享相關的經驗,站在資料數據處理的立場來看待中醫科學化與經絡數據圖表分析的實際應用。我們已經針對相關的圖表提出了實務應用的解釋,也將持續更新相關文章(開啟文章)。

雲端個人版從 2019年6月10日開發測試,請提供相關功能建議,預計在兩個月後提出正式版本,任何建議請直接在社團中討論。

進入中醫健康地圖FB社團

Aaron

資料分析工程師,專注於 Python, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI 數據圖形化呈現,各種Javascript 框架...等等,現在正努力學習機器學習(Machine Learning)相關領域,立志將現代「中醫科學化」作出一些貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *