skip to Main Content
雲端中醫資料庫(經絡穴位、中草藥單方複方方劑)正式啟用,響應式資料庫支援手機瀏覽!

雲端中醫資料庫(經絡穴位、中草藥單方複方方劑)正式啟用,響應式資料庫支援手機瀏覽!

中醫資訊的需求量極端龐大

依照大數據的資料顯示,「中醫」在網際網路上持續愈來愈熱門,這個數據告訴我們,雖然在「西醫(現代醫學)」普及的年代,還是有許多醫師治不好的疾病,迫使網友們必須透過搜尋(Google)網際網路來尋找解決方案。究竟網友對中醫的需求量有多大?我們有公開數據可以證明此現象,台灣有一個名為「醫砭」的網站,幾乎所有台灣地區網友搜尋的中醫相關內容,都被 Google導引到該站,該站的平均流量是每月 50萬人次! 對岸的「中醫世家」網站更熱,在百度的導引下,平均每天有 15萬次瀏覽量,一個月有450萬瀏覽量,這明顯代表中醫依然擁有一個相當龐大的支持族群,有一定比例的人類依然依賴著中醫!

雲端中醫養生系統網站支援手機版本

可惜的是,過去十幾年來全世界有很多類似像「醫砭」這類型中醫資料庫網站,在這幾年來逐漸凋零,所剩無幾,絕大多數都已經關站,或完全沒有資料更新。因爲這些網站都是由「某個人」,以慈善的態度來經營網站,在長期資金與能力的缺乏與壓力下,至今能夠撐下來的所剩不多。「資料處理」一直是雲端中醫開發團隊的專長,眼看中醫資料庫逐漸在網際網路上式微,我們有責任延續這個任務,因此雲端中醫的資料庫就是在這樣的情境下被建立起來。

更重要的是,依照「雲端中醫養生系統」網站的大數據資料顯示。有高達63%以上的使用者是用手機上網,而現在全世界支援手機的中醫資訊網頁不到0.1%,因為這些網頁都是十幾年前就建立的,那時候根本沒有「響應式」網頁的概念!基於此,雲端中醫所建立的網頁,是完全支援手機的響應式PWA格式!您可以使用手邊的手機,直接進入瀏覽

提供完整中英文資訊的經絡穴位資料庫

在雲端中醫養生系統的經絡穴位資料庫裡,我們提供「傳統經絡」與「奇經八脈」資訊,只要進入這個網頁,所有資訊都會呈現出來。只要點選左邊的選單,右邊會快速呈現資訊,這個資料庫中,我們總共搜集了傳統穴位約三百多個穴位,加上奇經穴位(董氏奇穴、耳穴…等等),總共約900多個穴位,有興趣的讀者,可以立即進入十二經絡的穴位列表。初步階段我們只公佈了傳統穴位資訊,未來會持續公佈更多資訊。

除了每個穴位的所屬經絡、英文名稱、別名、五輸穴之外,還提供了穴名介紹、位置、針刺方法、解剖位置、主治疾病…等等資訊,由於我們有一定比例的使用者位於北美地區,因此穴位資料庫還提供了英文的介紹。

資料豐富的中草藥單方與複方方劑資料庫

在中藥單方部分,我們搜集了約一萬兩千筆資料,可以說是非常的豐富,有興趣的人可以到這個頁面去查閱一些常見的中藥單方。在中草藥複方方面,我們搜集了約四萬多筆方劑資料,資料龐大有許多依然沒有整理完整,有興趣的人可以先查閱一些常用的方劑。由於這些資料量過於龐大,已經無法用傳統的列表方式呈現,因此我們必須使用最新的搜尋技術來加以解決。

我們所提供的搜尋功能非常強大,速度快得驚人,大家可以實際試看看搜尋技術有多快。例如:我們想要搜尋葛根,只要在這個搜尋框輸入「葛根」,按下搜尋按鈕,系統會在一秒不到的時間裡呈現出所有檢索成果同時分頁!

中藥單方與複方的資訊非常詳細,每一味中藥都提供了中文名稱、拼音名稱、英文名稱、別名名稱、性味、歸經、古籍來源、生長地域、藥品來源、注意事項、主治項目、服用方法、外觀、栽培、炮製方法、藥理作用、化學成分、毒性、狀態、相關複方資訊,有些中草藥的介紹文字高達一兩萬字,可謂資料豐富到了極點!

未來資料庫需要您的支持

各位讀者可以到這些資料庫去聊瀏覽一些資料,偶爾會發現有些資料內容相當豐富,有些卻明顯不足。在我們有限的人力之下,會盡力逐漸地讓其完善。現在我們僅提供文字資訊,未來會逐漸呈現更多互動性的資料庫應用介面,讓大家使用起來更方便。若有任何建議,歡迎直接寫信給我們:[email protected]

而今,傳統中醫逐漸式微,雖然中醫的網路族群依然非常龐大,但是傳統中醫的科學化速度卻愈來愈慢,愈來愈落後!我們的開發團隊是一群對於「中醫」與「資料科學」有濃厚興趣的軟體工程師,自我期許在平日工作之餘對於延續傳統中醫盡上一點綿薄之力。若您對於研究經絡有興趣,可以使用我們的經絡分析系統進行研究,在您的支持之下,我們會擁有更多的動力來延續傳統中醫的菁華!

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 2 Comments
    1. 您的這個問題,已經被人類問了大約 70年,同樣的問題從70年前就開始了。從日本中谷義雄博士開始提出良導絡理論之後,就不斷有人提出所謂的良導絡經絡教學,不斷有人提出教學的需求,我們則是每隔幾天就被問一次,甚至都想要寫一篇專文來回答此問題了。
      最大的問題是:「當今世上,有誰有資格教學?」所謂的教學,是已經臨床運用成熟,確切可行才有資格公開教學,是「學術+臨床」的硬功夫!臨床,必須是「醫師」。學術,必須提出「研究方法與精神」。實務上,醫師又有學術研究方法與精神的人畢竟是少數,有足夠的「研究資料」來教學的(至少一萬筆資料),更是少之又少。我們開發團隊只是一群工程師,非醫師也非學術研究者,更沒有資格提出教學了。我們能夠做的,是建構一套方便研究的系統,讓大家自行研究,最近公布的雲端網路版,就是一套好工具。事實上,所謂的網路學習講議,只要google 「經絡分析」這四個字,就會有看到看不完的內容,也沒有需要我們提出教學了!Google 大神就是最好的老師。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *