fbpx
skip to Main Content
肝經異常不等於肝臟異常

良導絡判讀1: 良導絡所檢測的是經絡,不是疾病!

若從「資料數據處理」的立場與經驗來看良導絡判讀,可以看到圖中肝經能量很高,也就是良導絡所定義的「實證」,就推斷此人已經得到「肝炎」、「肝病」甚至是「肝癌」。

或是,看到圖中大腸經能量很低,也就是良導絡所定義的「虛證」,就推斷此人已經得到「十二指腸潰瘍」、「大腸炎」甚至是「大腸癌」。這些都是多數良導絡使用者習慣判讀的模式,然而這些推斷卻是不合理,甚至是荒謬的!

透過長年對良導絡實際觀察的經驗發現,肝經異常不等於肝臟異常,一個人的經絡圖上,如果呈現肝經實證,很可能只是昨晚失眠,或是一個小時前暴怒,或是天氣太熱所致,與「肝臟疾病」不一定有直接關係。

但是,一個真正患有肝臟疾病的人,卻很有可能會呈現肝經實證。中醫的肝經異常,雖然有可能西醫定義的肝臟也是異常的,卻有可能去西醫檢查肝指數沒有任何問題,肝經與西醫定義的肝臟沒有一定的直接關係。

甚者,肝臟異常的人有可能出現其他經絡異常(例如大腸經、膽經),這都是有可能的。因此,根本不可能從中醫的經絡來直接診斷西醫的疾病,這在理論上亦是不成立的!

本篇文章已經移轉至雲端中醫個人版養生系統,為了避免造成網路上的重複文章內容,請直接點選進入該頁面閱讀。

點選詳細閱讀

雲端中醫開發團隊

雲端中醫開發團隊,由物聯網及資料分析工程師組成,專注於 IOT 軟硬體整合, Python, Javascript, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI, Tensorflow...等等,我們正運用這些現代軟硬體技術,致力對於「中醫科學化」作出一些微薄貢獻。

This Post Has 0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *