skip to Main Content
為什麼您的中醫診所依然沒有建立網站?

為什麼您的中醫診所依然沒有建立網站?

建立一個中醫診所的官方網站,有這麼困難嗎?

我們經常可以在網路廣告上看到「快速建立網站」的標題,也可以經常看到這樣的廣告話語:「如何快速建立網站?」、「不用學習程式也可以自己建立網站」、「傻瓜也可以建立網站」、「10分鐘立刻建立網站」…等等,似乎建網站在這個時代已經變得好簡單,好容易!

此刻,一個令人疑惑的問題就出現了:既然在這個時代建立網站是這麼輕鬆容易,為什麼現在依然有 95%以上的中醫診所沒有網站呢?事實上,不是只有中醫界出現這個現象,甚至連最需要網路行銷的商業界,至今依然有許多沒有建立自己的官網。這裡面究竟是什麼原因,是什麼環節出了問題呢?

不論用什麼方法,建立網站都是一件苦差事!

事實上,建立網站對多數人而言一直都是一件很困難的事,下面我們就把一些事實真相給公開出來,讓大家少走一些冤枉路!在此,我們暫且不論那些號稱十分鐘就可建立網站是運用什麼技術?我們先來理解若依照正常的程序,建立網站必須要做哪些基本功,必須要支付哪些開發成本?

  1. 「申請獨立網址」:我們必須知道,在網際網路世界裡,不存在任何免費的獨立網址,只要網址是「全球獨一無二」的,就必須要付支付年費。免費的網址都是屬於次網域(sub-domain),這是大家共享的。一般而言,獨立網址的年費從 $15 -$60元美金不等。
  2. 「申請網路伺服器」:我們必須申請一個置放網頁程式的伺服器,解決方案有多種(獨立主機、虛擬主機、VPS 、Docker…等等)。不論哪一種方案,只要是搭配獨立網址,都必須支付年費,價格從 $50- $1,000美元不等,價格愈高效能愈高,一分錢一分貨。
  3. 「資訊安全維護」:如果您使用的建站系統,是像 wordpress  這樣的熱門框架,或是您因為想要省錢而申請便宜的虛擬主機。這代表著你的網站隨時都會有駭客正在入侵,隨時都有可能因為遭受攻擊而損壞或網站下線。這個時候,你必須雇用資安相關人員進行各種設定,以預防各種攻擊,當遇到攻擊時也必須立即復原。預算區間是 $100 – $1,000美元,依照複雜度而定。
  4. 「網站SEO設定優化」:許多人不知道,建立網站之後如果沒有進行網站搜尋引擎最佳化設定(SEO)的話,網站將會消失在茫茫的網路大海中,沒有人會找得到你的網站。關於網站SEO的優化設定,少則十數種,多則上百種設定,設定愈完善則網站排名愈佳。此部分預算從$30-$1000美元不等。
  5. 「網站靜態頁面設計」:我們必須回到一個事實,不論選擇任何高科技的網頁建構技術,我們都必須將網頁圖片換成自己的圖片,將網頁改成自己喜歡的模樣。這裡還必須對於  HTML, CSS, Javascript 進行相關設定。因此不論是自己做,或是雇用相關人員,都必須處理照相、影像美術設計、網站形象編排設計 …等等。若是全部自己來,此成本可以說是免費,若是要雇用專業人員處理,價格從 $300 – $3000 美元不等,甚至更高!
  6. 「動態資料庫程式設計」: 網站建立之後,我們必須持續更新資料。由於更新資料是一種資料庫存取的動作,因此我們必須開發程式,建立網站的後台,讓那些完全不懂程式的人自行更新資料。例如:文章發佈系統、線上預約系統、診所排班系統、網頁靜態頁面更新系統…等程式設計。運氣好的話,可以找到符合的外掛(模組)裝上去就可以立即使用,運氣不好的話,必須進行客製化程式開發。這個部分,若是全部自己運作是免費的。多數的時候必須雇用程式設計師開發系統,價格從 $1000 – $10,000 美元不等,甚至更高!
  7. 「資料更新與維護」:多數人建立網站的經驗是,起初對於經營網站具有雄心壯志,沒過幾個月之後便完全不更新(不生),也不想關閉它(不滅)!當今網路上存在非常多這種「不生不滅」的網站。當知,網站要不斷更新,才會有行銷效果,否則當初不論花費多少金錢建構網站,一切都將白費!資料更新維護,若是全部自己處理則免費。多數的時候必須雇用相關人員配合更新資料,價格即是人力成本。
  8. 「線上客服的人員」:當今所有的官方網站,都必須配合線上社群系統與客戶持續進行溝通,例如Messenger , Line , Email, 電話…等等。一個熱門的中醫診所網站,平日線上最少都會同時有 5- 10 人詢問,要如何處理這些龐大的互動問答資訊量,足以考驗所有想要經營網站的人員!預算價格即是人力成本!

我們的開發團隊,在建構網站上至少都擁有十幾年以上的經驗。以上的「八大重點」,都是最中肯且最基礎的建構網站成本分析。從上面的描述可以得知,對一個小小的中醫診所而言,這些知識在滿腦子都是「古文」的中醫師看來,建構網站是那樣地遙不可及,「直接放棄」建立網站,已經成為多數中醫診所難以改變的宿命,這是完全可以被理解的!

再怎麼辛苦,也必須盡力運作網路行銷!

幫自己的中醫診所建立網站,若是全部自己來,可以用最少的預算達成目標,但是整個過程將會非常辛苦。若是雇用相關人員協助,必須付出一筆為數不小的數目,多數中醫診所沒有這種預算,這就是現代中醫診所建立網站時所面臨的困境。

然而,我們必須再度喚起大家重視一個重要的世界趨勢:「中醫」在網際網路上,已經是愈來愈熱門,這個趨勢完全不可擋!因此我們可以說,建立一個網站已經成為現在與未來健康事業的基本配備,就像建立中醫診所必須在門口掛一個招牌一樣!這是大家都必須要做的事,而且刻不容緩。

我們在此建議所有中醫診所至少必須進行以下的網路行銷策略:

  1. 「建立Facebook 粉絲專頁」:粉絲專頁雖然不是以官方網頁的型態呈現,但是至少在Google 的搜尋中會被搜尋出來。若是對於貴中醫診所有興趣的朋友們,可以直接與診所聯繫,這是完全免費的。必須注意的是:許多中醫診所雖然已經建立 FB粉絲頁,卻不去認真經營。如果不經營的話,不如先關閉粉絲頁,以免在網路上產生更多負面的評價與批判,產生反效果!
  2. 「申請線上免費部落格」:線上免費部落格沒有提供專屬的獨立網址,僅提供一個次網域(sub-domain),可以無限制地發布自己的文章,卻不具備官方網站的形式。建立部落格可以視為是邁向建立官網的過渡階段,最終還是要建立自己中醫診所的官網。
  3. 「申請 “傻瓜建站服務”建立官方網站」:由於建構網站的複雜性一直太高,因此有一些世界知名的網站開發商,持續設計一些最簡單的方法,讓不懂的這一切的人也可以自行建立官網,試圖以最低的成本解決上述 1-5 個建站重大問題,只要線上「申請」且「學習」該系統進行操作即可。熱門的供應網站有:Wix  , Weebly, WordPress, Strikingly, 這些網頁建站服務商提供的功能強大到不可思議,只要願意認真學習都可以自行建立官網,如果可以的話,一定要去申請一個!必須注意的是:雖然這些服務看似簡單,依然必須花費大量時間學習。雖然號稱免費,若真要建立完全屬於自己的官網,依然必須支付一些費用!
  4. 「申請健康地圖免費網站」:雲端中醫開發團隊,免費為所有中醫診所建立響應式(RWD)、一頁式網頁,並且積極運作搜尋引擎最佳化服務(SEO),只要提出申請即可在網路上立即有一席之地。請直接到健康地圖後台提出申請即可,有任何問題亦歡迎直接與我們聯繫: [email protected]    健康地圖網址: https://health.cloudtcm.com

開啟健康地圖

Aaron

資料分析工程師,專注於 Python, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI 數據圖形化呈現,各種Javascript 框架...等等,現在正努力學習機器學習(Machine Learning)相關領域,立志將現代「中醫科學化」作出一些貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *