skip to Main Content
解讀經絡圖表– 表裡經雷達圖

解讀經絡圖表– 表裡經雷達圖

表裡經雷達圖,是2018年發佈的雲端中醫網路版中所提出來的一個新的圖表,這些圖表都是運用基本的數學或統計原理所研發,至於如何解讀,依照每一個人對中西醫的理解,會有不同的詮釋。這裏,我們來理解這個雷達圖表的計算方式。

先來理解表裡經的基本概念

首先,我們必須將檢測出來的十二經絡加以分類,中醫界最普遍的分類方法,就是將十二經絡依照表裡關係做分類。屬木經絡指的是「肝經」、「膽經」,屬火經絡因為有四條,因此運用「君火」、「相火」分為兩類。君火是指「心經」、「小腸經」。相火是指「三焦經」與「心包經」。屬土經絡指的是「脾經」與「胃經」。屬金經絡指的是「肺經」與 「大腸經」。屬水的經絡指的是「腎經」與「膀胱經」。

若我們依照這些關係來計算表裡經之間的差異,就可以清楚計算出差異的大小,再將這個差異大小畫成雷達圖,便可以清楚看出哪一些表裡經絡是有問題的。

這裏舉一個真實案例,某位女士於2018年7月到中國大陸東北旅遊,到了第四天的時候上吐下瀉,全身不舒服。當時到了東北當地醫院就醫,之後腹瀉的狀況一直沒有停止。透過經絡檢測後,顯示數值如下:

傳統上,多數經絡分析系統會運用虛實圖來呈現十二經絡的現象,以下就是這位女士的十二經絡虛實圖:

多數人從這張圖所看到的,就是脾經、腎經、膀胱經、心經明顯異常,同時還有一些輕微異常的經絡,面對一大堆紅紅、黃黃、綠綠的經絡圖,若真要藉此用來決定從哪裡下手治療,多數人依然莫衷一是。也因此有許多人運用良導絡經絡分析系統不久之後便自動放棄,根本原因就在於不知道這些經絡數值所代表的意義究竟是什麼?

巧妙運用一些數學,會讓經絡分析變得不一樣

事實上,面對同樣的數值,如果我們用不同的數學計算方法,就會呈現完全不同的結果!以木經絡為例,「肝經」左右數值加起來是 100 ,「膽經」左右數值加起來是 102,肝經與膽經的數值差異是 2 ,肝經與膽經加總數值是202,若我們將  2/202 會取得 0.01 這個數值,這就是屬木經絡的表裡經差異。若我們將這位女士的所有表裡經差異全部都計算起來,畫成雷達圖,就會形成下面這張圖:

我們可以很明顯看出,從這張雷達圖中,就只有顯示一個明確的、清楚的、簡單的訊息:在此女士的身上,屬土的「脾經」與「胃經」有明顯的差異性(不平衡),透過雷達圖可以一目瞭然,完全不需要懷疑什麼,他就明確告訴你:如果你是治療者,你一定不能錯過這組經絡!

這張雷達圖清楚計算出明顯差異的經絡,而疾病的本質就是源自於不平衡,調整不平衡的經絡可以達到治病養生的效果,至於該如何治療方法多樣化,由於我(本文作者)本身是資料處理工程師,應當如何治療的方法應當由醫療人員提出,我們所能設計的就是各式各樣協助醫療人員判斷的圖表與數值。

然而,中醫研究是我的業餘興趣,這裏所能提出的只是一些抽象的概念,例如建議大家可以針對調整脾經與胃經來針灸、指壓、推拿、按摩,配合治療類似症狀中草藥、食療…等等,預計會有不錯的治療效果!

Aaron

資料分析工程師,專注於 Python, R語言, MSSQL, Mongo, POWER BI 數據圖形化呈現,各種Javascript 框架...等等,現在正努力學習機器學習(Machine Learning)相關領域,立志將現代「中醫科學化」作出一些貢獻。

This Post Has 4 Comments
    1. 表裡數值,計算的是「差距」的概念,不是「高低」的概念。三焦經與心包經的差距很小,大腸經與肺經的差距也很小。脾經能量很低,但是卻與胃經差距很大,所有體內的疾病源自於經絡的「不平衡」,透過計算差距大小,可以看出不平衡的程度大小。

    1. 所謂的教學,是已經臨床運用成熟,確切可行才有資格公開教學,是「學術+臨床」的硬功伕!這裡提出各式各樣的數值,只是直接運用各種數學計算產生的數值,提供方便學術研究,是讓研究者自行研究的,還不到可以公開教學的程度喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *