skip to Main Content
雲端中醫「雲端網路版」重現江湖!

雲端中醫「雲端網路版」重現江湖!

若您是我們的客戶,或是網路上的讀者,多數人會覺得很納悶,為什麼雲端中醫分析儀過去幾年來都是只有銷售單機版,而沒有網路版本呢?既然稱之為雲端中醫,為什麼系統完全沒有雲端化呢?這篇文章就是要來解釋這一切的來龍去脈。

早在2013年時,我們就已經公開雲端化的經絡檢測版本,也就是五年前我們就已經正式公開名符其實的「雲端中醫」版本,那時所有的檢測數據都儲存於我們的伺服器。之後,許多醫療人員對我們的資安維護保持懷疑,擔憂他們的醫療紀錄會被洩漏,也就是資安問題成為所有第一線醫療人員所最關心的事,因此後來我們大幅調整銷售價格,將系統降級為單純的「單機版」,這樣大家用起來才會很安心!

而後,我們又積極解決單機版客戶資料無法同步化(Synchronization)的問題,加了一個私人雲端硬碟同步的功能。雖然是單機版卻依然有雲端同步的功能,這也讓所有單機版的用戶同時享有雲端同步的功能,卻不需要擔心個資外洩,這對一般個人用戶而言會是一個完美的解決方案!

事實上,類似的問題也會同樣發生在後來的雲端中醫經絡檢測系統的進展開發上,以藍牙版本為例,許多人要求我們研發藍牙版本,希望同時可以在手機上跨平台(Android, iOS)檢測!這些功能我們開發團隊看來,是再簡單不過的事,因為藍芽傳輸已經是非常基礎的傳輸介面,手機開發APP 亦是相當成熟的技術,要開發這樣的版本對我們而言輕而易舉,我們怎麼可能會不想做呢?

這個問題的根本原因與雲端大數據版本一樣,只要是在手機上運作,資料一定是要傳輸到雲端,既然要傳輸到雲端,就必定要面臨資安問題,我們若投資大量預算在開發沒有人敢使用的系統,這又有何意義呢?因此我們既然已經將系統降級為單機版,為什麼還要去開發高度依賴雲端的任何系統呢?因此,雲端中醫經絡儀的開發就這樣停滯了五年。

多年過去之後,我們的團隊依然在其他領域進行各式各樣的前鋒開發,眼看現代軟體科技不斷奔馳發展,醫療界還在因為資安問題在那裡使用「單機版」?還在那裡用USB 連線?還在那裡用Windows版本?這樣長久發展下去對於中醫科學化的進展是相當不利的,也是相當可悲的!因此,我們決定讓雲端中醫網路版再度復活,但是復活的模式與大家想的不一樣。

既然醫療人員所擔心的是資安問題,亦不希望醫療資訊存放在我們的伺服器避免資料外洩,那我們就反過來協助、完全配合所有強調醫療資安的客戶進行開發,不再製作套裝系統販售,將所有系統依照每個客戶的需求,「客製化」地安裝於客戶的雲端伺服器,一切資料儲存於客戶的雲端資料庫,我們完全不會取得任何客戶端的資料,這將會是一個皆大歡喜的完美結局!

因此我們可以大聲的說:各位客戶,不論您要的是手機版(Android, iOS), 或是Windows、Mac 版本,想要將資料存放在任何雲端平台、虛擬主機,甚至是自己家裡的伺服器。硬體想要製作成為藍芽版,或是任何更新的無線傳輸技術,要建立自己的雲端管理後台、客製化醫療紀錄… 等等,只要您提出要求,我們都可以做得到!

在這樣的跨平台架構之下,您若要整合任何其他廠商的儀器,例如:傅爾電針、脈診儀、經絡儀、心律檢測、3DMRA、心電圖、Apple Watch、Android Wear…等等各式各樣的儀器或手持式裝置、物聯網裝置,3D虛擬技術例如VR/AR…等等,我們都有能力開發,將所有數據整合到雲端,建立一個統整性的數據平台以方便學術研究。

除了這些功能之外,我們更可以整合現代最新的大數據分析技術(Big Data Analysis)、數據圖像化技術(Data Visualization)、機器學習(Machine Learning)與人工智慧(AI)建立… 等等,只要您有這樣的需求,我們都完全可以配合建置。我們開發團隊認為,只有這樣中醫科學化才不會繼續停滯!

從2018年春節開始,雲端中醫雲端版本已經再度復活,這次將會是以最敏捷、最前鋒的速度往前開發邁進,這將不會再受到任何侷限,因為這一切都在客戶的掌握之下,一切研究都將會屬於客戶的成果!當然,會有這樣需求的人士,請直接與我們聯繫討論雲端客製化功能,我們將會運用簡明的線上簡報為您仔細解說功能細節,一切開發過程都將會讓您非常滿意!

Harold Yang

程式設計師,終身致力於將傳統五術科學化!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *