skip to Main Content
醫療大數據也可以用來分析商業行為!

醫療大數據也可以用來分析商業行為!

建立醫療大數據的首要目的,當然是是為了研究醫療,但是附帶地我們卻會因此而得到不少的商業行為數據,更可以將此資料交予醫療相關行銷人員,藉此增加醫院的盈利收入,這是如何辦到的呢?

我們以某家中醫醫療院所的經絡檢測紀錄來舉例,便可以清楚看到,該中醫院所是一間連鎖中醫診所,因此在各地都有院所。由於該院所之前沒有進行大數據分析的規劃,只有每天單純地紀錄經絡檢測數據與一些簡單的客戶個人資訊,我們卻可以僅僅運用這些數據,呈現出以下的分析資料:

我們就來逐步分析這張圖表,最上面我們可以看出從 2010 年到現在,總共檢測幾次經絡?答案清楚標示在那裡,總共是 66,879 次。這是幾個人所共同檢測出來的呢?答案也清楚標示在那裡,總共是兩萬多人。

左邊中間的第一張圖我們可以清楚看到,從2010 年該連鎖中醫診所開始運用經絡檢測分析以來,每年的客戶量持續增高,為診所帶來不少收入!(廣告時間:花這麼少預算卻創造這麼大的收入,實在非常划算啊!經絡檢測儀單機版一套才花費新台幣4,999元而已!)

我們可以從這張圖的右邊明顯看到「男女比例」,女性比較喜歡進行中醫治療,這張圖右邊的客戶居住地域結構,可以直接從地圖上看出這些人居住在哪裡,這些人的姓名是什麼(非常強大的功能),附帶一提的是,為了保護個資,我們將這些人的居住地址與姓名全部亂數竄改,所以只要是個資部分都不是真的數值!若各位讀者對於真的數值有興趣,請直接與我們私下聯繫!

這時候我們就要進行商業分析了,這些人什麼時候喜歡來看中醫呢?從客戶季度分佈可以明顯看出,第一季最差,我們就要去分析為什麼第一季最差呢?這時候我們可以依照男女、居住地區、甚至姓名結構進行互動點選,就會產生對應的結果,只要研究者夠細心、夠認真,就會從這些大數據資料中找到蛛絲馬跡,進一步分析出如何改進第一季客戶較少的問題,進而建立醫院行銷策略,讓第一季的收入也會跟上腳步!

若您對這些資料還不夠滿意,我們可以進一步建立及分析更多的紀錄內容,例如客戶生日、身高、體重、脈象、舌相、出生時間… 等等。將這些記錄內容與上面的客戶來訪資料進行交叉比對,可以進一步發現更多醫療商業的秘密!只要花費一點點預算卻可以得到如此高的效益,這是相當值得投資的!

由上面的描述大家可以得知,單純運用經絡檢測分析記錄,結合大數據分析軟體,竟然可以進行商業分析。如果您沒有雲端網路版本也沒有關係,只要將自己的單機版本 Access 資料庫連接到大數據分析軟體,依然可以分析出不少資訊,這就是大數據軟體的迷人之處,有興趣的讀者可以直接點選這個連結,直接自己玩玩看吧!這個是POWER BI 版本,未來我們也可以做一個 Tableau 版本,讓大家比較一下這兩個超級大數據分析軟體的差異性!

當然,如果這想要進行全套完整的大數據分析,最後進一步操作機器學習、建立人工智慧,那還是將一切建立在雲端吧!我們的雲端大數據版本將提供完整的解決方案。

Harold Yang

程式設計師,終身致力於將傳統五術科學化!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *