skip to Main Content
中醫醫療數據可視化不再是夢想!

中醫醫療數據可視化不再是夢想!

醫療數據可視化(Visualizing Health Data),這是一個相當流行的議題,也是一個現代醫療界需求量相當大的議題。這個技術是相當迷人的,到底有多迷人?我們以這個案例來解釋:

國立成功大學健康資料加值應用研究中心致力於將醫療數據視覺化,該中心主要應用 Tableau 系統進行研究。例如,我們要研究2016 年台灣地區的死亡與疾病現象,如果我們看到的是一大堆文字、表格與數字,一般人可能看一眼就放棄了,如果我們看到的是下面的這張圖,感覺一定不一樣,因為只要一秒鐘就會知道重點所在:

大家可別小看這張圖,這可是從數量相當龐大的數據中即時畫出來的,從圖中我們可以看到2016年台灣死亡率最高的是「惡性腫瘤」,基於這個數字可以畫出圓餅圖、泡泡圖、樹狀圖… 等等,讓人一目瞭然。

如果我們想要更進一步去了解性別差異、年齡差異、居住位置差異,可以直接點選右邊的面板,這些資料都會即時產生互動顯現出來。像這樣的數據視覺化圖表,該中心提出相當多的線上互動模板可供參考,有興趣直接看互動模板的讀者,可以直接點選此連結

我們運用這樣的技術,同樣可以用來分析經絡,例如某一位客戶手中有七萬多筆經絡檢測資料,我們將這些數據透過另一個數據可視化軟體POWER BI,亦可畫出與Tableau 軟體幾乎一樣的可視化圖表:

透過這張圖,我們可以知道所有上萬人的的經絡主要是哪些經絡能量較高、哪些經絡能量較低,男性女性差異、年齡差異、居住位置差異… 等等,都可以透過互動性模板進行即時資料呈現,有更多的互動資料可供我們進行深入研究,我們將這些研究資料的模板直接嵌入這個頁面(總共有四頁,記得要翻頁,可放大全螢幕操作),提供各位讀者參考:

從這些技術看來,西醫界已經運用最新的技術前進在未知的領域裡,反觀中醫界人士難道還依然在「古書」裡打滾嗎?我們團隊擁有最新的技術,致力於協助傳統中醫科學化、數據化,若您有這個志向與需求,請直接與我們聯繫,讓我們為您開拓中醫科學化的前鋒道路!

若您看完這個線上模板之後有任何問題,可以直接與我們聯繫,我們的粉絲頁Messenger 可以與我們進一步討論

Harold Yang

程式設計師,終身致力於將傳統五術科學化!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *